Юражная каша является традиционным русским блюдом, приготовляемым на праздники или в предпраздничный период.
Так как основной составляющей юражной каши была юрга, то есть пахта или сыворотка, остающаяся после взбивания масла, то варили ее, в основном, в начале лета или осенью. В это время массово заготавливали топленое или как его называли русское масло. После его сбивания оставалось много юрги, которая и шла в дело.
Это и стало главной причиной того, что данное блюдо на рубеже девятнадцатого и двадцатых веков пропало из городской кухни.
События двадцатых годов прошлого века изгнали юражную кашу и из деревенского быта.
Современные словари, выпущенные после сороковых годов, вообще не содержат такого слова, как юражная.
Вторая мировая война поставила точку в производстве домашнего масла, следовательно, исчезло сырье для приготовления блюда – пахта, что и послужило причиной исчезновения самого понятия юражная каша.
Рецепт приготовления юражной каши
Она готовиться из гречневой или смоленской крупы. Крупу обрабатывают небольшим количеством кипящего молока, излишки его затем просто сливаются.
Далее обработанную крупу заливают юражной смесью таким образом, чтобы каша не была очень жидкой.
Посуду с кашей ставят в печь, где она томиться в течение трех-четырех часов.
В готовую кашу кладут сливочное масло.
Употреблять юражную кашу следует горячей.