Рождественская кутья из пшеницы
Рекомендации к рецепту "Рождественская кутья из пшеницы"
Пшеничная кутья — это традиционное блюдо на рождественский стол. Бывает не только пшеничная кутья, но и рисовая, и ячменная. Все ингредиенты, которые содержатся в пшеничной кутье, что-то символизируют.
Например: мак - достаток, мёд - сладкая жизнь, зерно - воскрешение.
Есть два способа приготовления рождественской пшеничной кутьи - простой и с узваром. Приготовление этих двух разновидностей мало чем отличаются друг из друга.
Многие люди приготавливают пшеничную кутью на Крещенский праздник, 18-ого января. Считается, что чем вкуснее получится рождественская кутья, тем богаче будет наступивший новый год.
Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с маком и изюмом
Шаг 1
Для приготовление пшеничной кутьи нам понадобится пшеница, обезжиренные грецкие орехи, мак, натуральный мёд, светлый сладкий изюм (желательно без косточек) и щепотка соли.
Пшеницу заранее надо перебрать, помыть, растолочь и удалить шелуху. В магазинах чаще всего продают шлифованные пшеничные зерна (растолченные в заводских условиях).
Шаг 2
Из пшеницы надо сварить кашу. Если пшеницу в обрабатывали в домашних условиях, тогда следует, перед тем как сварить кашу предварительно замочить очищенную пшеницу на 5-6 часов (лучше на ночь).
Заводскую пшеницу замачивать не надо, так как она варится на порядок быстрее.
В толстенькой чугунной кастрюле залейте пшеницу водой, добавьте растительное масло, посолите и варите до готовности. Для 150 грамма пшеницы будет достаточно 2 стакана воды. По времени от часа до 1,5 часа.
Шаг 3
Мак залейте одним стаканом кипятка.
Если накрыть крышкой, то для запаривания мака будет вполне достаточно 30 минут.
Шаг 4
Пока пшеница варится а мак запарывается, мелко порежьте грецкие орехи.
Чтобы обезжирить орехи их следует поджарить на сухой сковородке приблизительно 5-6 минут - на слабом огне.
Шаг 5
Изюм также следует перебрать и залить кипятком.
Оставьте в воде 10 минут. После обсушите на бумажной полотенце.
Шаг 6
Далее подготовим набухший в воде мак. Откиньте мак на сито или марлю, чтобы полностью избавиться от воды.
После надо несколько раз пропустить мак через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера или кофемолки, можно растереть в ступке, в общем надо, чтобы появилось маковое белое "молоко".
Шаг 7
Все ингредиенты для рождественской кутьи из пшеницы готовы. Приступим к приготовлению самого блюда.
Переложите готовую пшеничную кашу в миску и остудите.
Добавьте в миску с пшеницей перетертый мак, грецкие орехи, обсушенный изюм и мёд.
Шаг 8
Аккуратно и равномерно перемешивайте.
Кутья готова. В холодильнике кутью из пшеницы приготовленную этим рецептом можно хранить до двух дней.
Шаг 9
Чаще всего это блюдо заправляют не только мёдом, а используют смесь мёда с узваром.
Узвар - это очень насыщенный компот из сухофруктов.
Для приготовления узвара сначала помойте сухофрукты, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите на слабом огне примерно 10 минут.
Шаг 10
Снимите с огня и остудите. Теплую жидкость отделите от сухофруктов и добавьте мёд. Налейте узвар в кутью и перемешивайте.
Кутья из пшеницы с узваром готова.