Рождественская кутья из пшеницы

Рекомендации к рецепту "Рождественская кутья из пшеницы"
Пшеничная кутья — это традиционное блюдо на рождественский стол. Бывает не только пшеничная кутья, но и рисовая, и ячменная. Все ингредиенты, которые содержатся в пшеничной кутье, что-то символизируют.
Например: мак - достаток, мёд - сладкая жизнь, зерно - воскрешение.
Есть два способа приготовления рождественской пшеничной кутьи - простой и с узваром. Приготовление этих двух разновидностей мало чем отличаются друг из друга.
Многие люди приготавливают пшеничную кутью на Крещенский праздник, 18-ого января. Считается, что чем вкуснее получится рождественская кутья, тем богаче будет наступивший новый год.
Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с маком и изюмом
Шаг 1

Для приготовление пшеничной кутьи нам понадобится пшеница, обезжиренные грецкие орехи, мак, натуральный мёд, светлый сладкий изюм (желательно без косточек) и щепотка соли.
Пшеницу заранее надо перебрать, помыть, растолочь и удалить шелуху. В магазинах чаще всего продают шлифованные пшеничные зерна (растолченные в заводских условиях).
Шаг 2

Из пшеницы надо сварить кашу. Если пшеницу в обрабатывали в домашних условиях, тогда следует, перед тем как сварить кашу предварительно замочить очищенную пшеницу на 5-6 часов (лучше на ночь).
Заводскую пшеницу замачивать не надо, так как она варится на порядок быстрее.
В толстенькой чугунной кастрюле залейте пшеницу водой, добавьте растительное масло, посолите и варите до готовности. Для 150 грамма пшеницы будет достаточно 2 стакана воды. По времени от часа до 1,5 часа.
Шаг 7

Все ингредиенты для рождественской кутьи из пшеницы готовы. Приступим к приготовлению самого блюда.
Переложите готовую пшеничную кашу в миску и остудите.
Добавьте в миску с пшеницей перетертый мак, грецкие орехи, обсушенный изюм и мёд.
Шаг 9

Чаще всего это блюдо заправляют не только мёдом, а используют смесь мёда с узваром.
Узвар - это очень насыщенный компот из сухофруктов.
Для приготовления узвара сначала помойте сухофрукты, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите на слабом огне примерно 10 минут.