Каша из муки

Фото готового блюда: Каша из муки

Рекомендации к рецепту "Каша из муки"

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Молоко можно заменить кипяченой водой. Обжаренный лук по желанию. Можно просто в блюдо добавить кусочек сливочного масла без лука.

Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Готовят «Шпот» обычно на завтрак.

Для наглядности к рецепту прилагается видеоролик.

Из двух стаканов муки получается 5-6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Разогретый «шпот» не имеет те вкусовые качества, которые присуще свежо приготовленной каше.


Как приготовить каша из муки с молоком по армянски

Шаг 1

По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.

Шаг 2

Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.

Шаг 3

Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Шаг 4

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.

Шаг 5

В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.

Шаг 6

Соль добавьте по вкусу. По густоте каша должен быть как заварной крем.
Далее посолите и доведите «Шпот» до кипения. Выключайте плиту, когда из пузырьков начнутся брызги.
После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешивайте.

Шаг 7

Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.

Шаг 8

Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.

Шаг 9

После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru