VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Каша из муки

Сложный
20 мин
Армянская
4 порц.
177 кКал
Фото готового блюда: Каша из муки
Изображение 'Каша из муки...'

Рекомендации к рецепту "Каша из муки"

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Молоко можно заменить кипяченой водой. Обжаренный лук по желанию. Можно просто в блюдо добавить кусочек сливочного масла без лука.

Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Готовят «Шпот» обычно на завтрак.

Из двух стаканов муки получается 5–6 порций. Не надо варить много. Приготовьте только на один прием, так как после остывания блюдо становится твердым, как желе.

Разогретый «шпот» не имеет тех вкусовых качеств, которые присуще свежеприготовленной каше.

Как приготовить каша из муки с молоком по армянски

Шаг 1

Ингредиенты рецепта

По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очистите и измельчите репчатый лук.

Шаг 2

Мука в казане

Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.

Шаг 3

Молоко с мукой

Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похожа на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Шаг 4

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавлять, холодное или теплое, то мы половину молока подогрели, а другую половину оставили холодной.
Главное, чтобы при перемешивании молока с мукой не оставались комочков.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молока не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.

Шаг 5

Добавление молока

В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литра молока не будет достаточно, добавьте кипяченую теплую или холодную воду из чайника.

Шаг 6

Процесс варки каши из муки с молоком

Соль добавьте по вкусу. По густоте каша должна быть как заварной крем.
Далее посолите и доведите «Шпот» до кипения. Выключайте плиту, когда из пузырьков начнутся брызги.
После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешайте.

Шаг 7

Измельченный лук на сковородке

Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.

Шаг 8

Порция каши в тарелочке

Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог ее доесть до конца.

Шаг 9

Каша из муки с малом и жареным луком

После того как тарелки заполнены, по желанию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...