Каша из муки
Рекомендации к рецепту "Каша из муки"
Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.
Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Готовят «Шпот» обычно на завтрак.
Из двух стаканов муки получается 5–6 порций. Не надо варить много. Приготовьте только на один прием, так как после остывания блюдо становится твердым, как желе.
Как приготовить каша из муки с молоком по армянски
Шаг 1
По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очистите и измельчите репчатый лук.
Шаг 2
Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.
Шаг 3
Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похожа на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.
Шаг 4
Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавлять, холодное или теплое, то мы половину молока подогрели, а другую половину оставили холодной.
Главное, чтобы при перемешивании молока с мукой не оставались комочков.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молока не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.
Шаг 5
В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литра молока не будет достаточно, добавьте кипяченую теплую или холодную воду из чайника.
Шаг 6
Соль добавьте по вкусу. По густоте каша должна быть как заварной крем.
Далее посолите и доведите «Шпот» до кипения. Выключайте плиту, когда из пузырьков начнутся брызги.
После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешайте.
Шаг 7
Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.
Шаг 8
Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог ее доесть до конца.
Шаг 9
После того как тарелки заполнены, по желанию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!