Рождественское полено
Как приготовить бисквитный торт Рождественское полено
Шаг 1
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст. л. за раз — и взбиваем до жестких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся обычным и ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Шаг 2
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень размерами примерно 40х35 застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем.
Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны.
Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Шаг 4
Пока остывает бисквит, готовим крем.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости.
Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Шаг 5
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
Снова сворачиваем в рулет.
Шаг 6
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной 5-7 см.
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
Из обрезков делаем «сучки» и прикладываем их к нашему «стволу».
Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями.