Творожная пасха

Фото готового блюда: Творожная пасха

Рекомендации к рецепту "Творожная пасха"

Творожные пасхи наравне с куличом и крашенными яйцами являются символами праздника Пасхи.
Многие люда часто путают творожные пасхи с куличами, однако эти две праздничные блюда коренным образом отличаются друг от друга.

Пасхальные выпечки

Кулич - это мучное изделия, выпечка, а пасхи приготавливают только из творога. Праздничные творожные пасхи по способу приготовления разделяются на два вида - сырые и вареные.
По размерам сырые пасхи меньше чем вареные (сырой творог портится быстрее).

По форме творожные пасхи схоже с усеченными пирамидами. Для приготовления праздничной пасхи используют специальные формы, песочницы. Лучшими считаются деревянные песочницы, однако в наши дни в магазинах продаются только пластмассовые.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается пасха высотой 15-16 сантиметра с диаметром в нижней части примерно 15-16 см.
Вкусовые качества творожной пасхи в основном засвистит от качества творога. Творог обязательно должен быт свежий, натуральный с жирностью больше среднего. Самый лучший вариант - это домашний творог.

Ниже описаны два рецепты творожной пасхи - вареный, пошаговый рецепт с фото, и сырой.



Как приготовить творожные пасхи с изюмом и цукатами

Шаг 1

Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом помойте цукаты и изюм. Выложите на бумажной полотенце, чтобы они до использования полностью сушились.

Шаг 2

Далее протрите творог на дуршлаге с мелкими отверстиями, или на сетке.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым днищем, в противном случае придется приготовить пасху на водяной бане.Главное, чтобы во время варки творог не сгорел.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю с протертым творогом добавьте сметану, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и желтки.

Шаг 4

Хорошенько перемешивайте и ставьте на огонь.

Шаг 5

На слабом огне, постоянно перемешивая, подогревайте творожную массу.
Творожная масса должно стать жидким и однородным.

Шаг 6

Продолжайте подогревать до появления пузырьков.
Помните! До кипячения нельзя довести.

Шаг 7

Сразу после появления первых пузырьков возьмите кастрюлю с плиты и остужайте творожную массу до теплого состояния.
Для охлаждения можно использовать тазик с холодной водой.
В теплую творожную массу добавьте изюм с цукатами и перемешивайте.

Шаг 8

Имейте в виду, что после заполнения песочницы сывороток будет стекать, поэтому песочницу размещайте в глубокой тарелочке.
Замочите марлю, служите в два слоя и застелите эту марлю в песочнице.
Марля должен быть таких размеров, чтобы края зависли по бокам песочницы.
Постарайтесь застелить марлю таким образом, чтобы складки совпали с углами песочницы.

Шаг 9

При отсутствии песочницы можно использовать пластиковую бутылочку. Для этого из бутылки отрежьте горловину, до середины (где диаметр имеет наибольший размер) , а на днище сделайте отверстия, чтобы дать возможность творожной массе освобождаться от сыворотка.
После этого заполняйте песочницу творожной массой.

Шаг 10

Весящими концами марли укройте поверхность творожной массы и придавите тарелкой.

Шаг 11

Ставьте сверху груз, гнет (бутылку с водой или пакет молока).
Вместе с грузом песочницу отправьте в холодильник и поддержите там минимум 12 часов.

Шаг 12

Далее доставайте из холодильника песочницу с пасхой, удалите груз и разверните марлю.
Накройте поверхность пасхи тарелкой и переверните песочницу.
Вытащите пасху из песочницы и аккуратно удалите марлю.

Шаг 13

Все, заварная творожная пасха готов.
Чтобы пасха получилось нежной, надо замените сахарный песок сахарной пудрой.

Шаг 14

Приготовление сырой творожной пасхи

ингредиенты:
творога 2 кг.
сметана 400 гр.
сливочное масло 300 гр.
яйцо 4 шт.
соль по вкусу,
Протрите творог через мелкое сито, лучше 2 раза.


В отдельной посуде перемешивайте 3 яйца, сливочное мало и сметану. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и перемешивая доведите до кипения.
Залейте горячую массу в кастрюлю с протертым творогом.
Туда же добавьте одно яйцо и посолите по вкусу.
Перемешивайте до получения однородной массы.
Далее застелите песочницу мокрой марлей и залейте творожную массу, так как описано выше (рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и изюмом).
Сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
Рекомендуем перейти на страницу – "Как отмечать Пасху".

Добавить комментарий

Комментариев 3

Мариета 29 марта 2018 23:55
Спасибо за подробный пошаговый рецепт.
Ангелина 24 февраля 2017 09:49
Какой у Вас стол красивый накрыт! Уже скорее хочется весны и праздника, пасочки, шашлычок, зеленая травка... Спасибо за рецепт пасхи, обязательно попробую, никогда раньше не далала. Всегда боялась, что творог сырой, яйца сырые и т.д. Проблема с кисломолочными продуктами решилась сама собой, недавно научилась сама готовить и творог,и сметану, йогурты, кефир и много других вкусностей. Сейчас продается много специальных заквасок для таких вещей, признаться честно, для меня это тоже стало открытием).Закваски заказываю на сайте Пробиотикс, там выбор производителей большой и продукция всегда свежая. Такой творожок не страшно ни сырым кушать, ни в выпечке использовать. С яйцами тоже нашла решение, можно вместо куриных использовать перепелиные, они более безопасны в сыром виде.
Люся 30 сентября 2014 16:41
Прекрасный рецепт. Каждый год делаю пасху на Святой праздник. Все близкие и друзья хвалят за такую вкуснятину.

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-08-2019 Мари
Начала готовить и поняла, что запуталась((( где и сколько что нужно ...

Ленивые голубцы в духовке

16-07-2019 Lena
Спасибо за хороший и подробный рецепт. приготовил вчера, получилось ...

Поросенок в духовке

15-07-2019 Алиса
Мусульмане нельзя вам кушать конину !!!почитайте коран!!!только ...

Панна котта десерт

11-07-2019 Гость Anna
Даже не задумывалась, что приготовить панна коту так просто. Пробовала в ...

Щи из свежей капусты

07-07-2019 Галина
Одно из любимых первых блюд в нашей семье, обязательно добавляю болгарский ...

Маринованные помидоры с виноградом

06-07-2019 Гость Юлия
Впервые встречаю такой рецепт. Нужно будет обязательно попробовать, как ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru