Творожная пасха

Фото готового блюда: Творожная пасха

Рекомендации к рецепту "Творожная пасха"

Творожные пасхи наравне с куличом и крашенными яйцами являются символами праздника Пасхи.
Многие люда часто путают творожные пасхи с куличами, однако эти две праздничные блюда коренным образом отличаются друг от друга.

Пасхальные выпечки

Кулич - это мучное изделия, выпечка, а пасхи приготавливают только из творога. Праздничные творожные пасхи по способу приготовления разделяются на два вида - сырые и вареные.
По размерам сырые пасхи меньше чем вареные (сырой творог портится быстрее).

По форме творожные пасхи схоже с усеченными пирамидами. Для приготовления праздничной пасхи используют специальные формы, песочницы. Лучшими считаются деревянные песочницы, однако в наши дни в магазинах продаются только пластмассовые.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается пасха высотой 15-16 сантиметра с диаметром в нижней части примерно 15-16 см.
Вкусовые качества творожной пасхи в основном засвистит от качества творога. Творог обязательно должен быт свежий, натуральный с жирностью больше среднего. Самый лучший вариант - это домашний творог.

Ниже описаны два рецепты творожной пасхи - вареный, пошаговый рецепт с фото, и сырой.



Как приготовить творожные пасхи с изюмом и цукатами

Шаг 1

Ингредиенты для творожной пасхи

Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом помойте цукаты и изюм. Выложите на бумажной полотенце, чтобы они до использования полностью сушились.

Шаг 2

Творог на дуршлаге

Далее протрите творог на дуршлаге с мелкими отверстиями, или на сетке.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым днищем, в противном случае придется приготовить пасху на водяной бане.Главное, чтобы во время варки творог не сгорел.

Шаг 3

Творог с масло, яйцами и сахаром

Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю с протертым творогом добавьте сметану, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и желтки.

Шаг 4

Творожная масса в кастрюле

Хорошенько перемешивайте и ставьте на огонь.

Шаг 5

Подогрет творожную массу

На слабом огне, постоянно перемешивая, подогревайте творожную массу.
Творожная масса должно стать жидким и однородным.

Шаг 6

Масса для творожной пасхи

Продолжайте подогревать до появления пузырьков.
Помните! До кипячения нельзя довести.

Шаг 7

В творожную массу добавьте изюм с цукатами

Сразу после появления первых пузырьков возьмите кастрюлю с плиты и остужайте творожную массу до теплого состояния.
Для охлаждения можно использовать тазик с холодной водой.
В теплую творожную массу добавьте изюм с цукатами и перемешивайте.

Шаг 8

Марля в песочнице

Имейте в виду, что после заполнения песочницы сывороток будет стекать, поэтому песочницу размещайте в глубокой тарелочке.
Замочите марлю, служите в два слоя и застелите эту марлю в песочнице.
Марля должен быть таких размеров, чтобы края зависли по бокам песочницы.
Постарайтесь застелить марлю таким образом, чтобы складки совпали с углами песочницы.

Шаг 9

Тесто пасхи в песочнице

При отсутствии песочницы можно использовать пластиковую бутылочку. Для этого из бутылки отрежьте горловину, до середины (где диаметр имеет наибольший размер) , а на днище сделайте отверстия, чтобы дать возможность творожной массе освобождаться от сыворотка.
После этого заполняйте песочницу творожной массой.

Шаг 10

Укрытый марлей поверхность пасхи

Весящими концами марли укройте поверхность творожной массы и придавите тарелкой.

Шаг 11

Ставьте сверху гнет

Ставьте сверху груз, гнет (бутылку с водой или пакет молока).
Вместе с грузом песочницу отправьте в холодильник и поддержите там минимум 12 часов.

Шаг 12

Готовая творожная пасха после холодильника

Далее доставайте из холодильника песочницу с пасхой, удалите груз и разверните марлю.
Накройте поверхность пасхи тарелкой и переверните песочницу.
Вытащите пасху из песочницы и аккуратно удалите марлю.

Шаг 13

Заварная творожная пасха

Все, заварная творожная пасха готов.
Чтобы пасха получилось нежной, надо замените сахарный песок сахарной пудрой.

Шаг 14

Сырая творожная пасха

Приготовление сырой творожной пасхи

ингредиенты:
творога 2 кг.
сметана 400 гр.
сливочное масло 300 гр.
яйцо 4 шт.
соль по вкусу,
Протрите творог через мелкое сито, лучше 2 раза.


В отдельной посуде перемешивайте 3 яйца, сливочное мало и сметану. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и перемешивая доведите до кипения.
Залейте горячую массу в кастрюлю с протертым творогом.
Туда же добавьте одно яйцо и посолите по вкусу.
Перемешивайте до получения однородной массы.
Далее застелите песочницу мокрой марлей и залейте творожную массу, так как описано выше (рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и изюмом).
Сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
Рекомендуем перейти на страницу – "Как отмечать Пасху".

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Мариета 29 марта 2018 23:55
Спасибо за подробный пошаговый рецепт.
Ангелина 24 февраля 2017 09:49
Какой у Вас стол красивый накрыт! Уже скорее хочется весны и праздника, пасочки, шашлычок, зеленая травка... Спасибо за рецепт пасхи, обязательно попробую, никогда раньше не далала. Всегда боялась, что творог сырой, яйца сырые и т.д. Проблема с кисломолочными продуктами решилась сама собой, недавно научилась сама готовить и творог,и сметану, йогурты, кефир и много других вкусностей. Сейчас продается много специальных заквасок для таких вещей, признаться честно, для меня это тоже стало открытием).Закваски заказываю на сайте Пробиотикс, там выбор производителей большой и продукция всегда свежая. Такой творожок не страшно ни сырым кушать, ни в выпечке использовать. С яйцами тоже нашла решение, можно вместо куриных использовать перепелиные, они более безопасны в сыром виде.
Люся 30 сентября 2014 16:41
Прекрасный рецепт. Каждый год делаю пасху на Святой праздник. Все близкие и друзья хвалят за такую вкуснятину.

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket