Творожная пасха

Рекомендации к рецепту "Творожная пасха"
Творожные пасхи наравне с куличом и крашенными яйцами являются символами праздника Пасхи.
Многие люда часто путают творожные пасхи с куличами, однако эти два праздничные блюда коренным образом отличаются друг от друга.
Кулич - это мучное изделия, выпечка, а пасхи приготавливают только из творога. Праздничные творожные пасхи по способу приготовления разделяются на два вида - сырые и вареные.
По размерам сырые пасхи меньше чем вареные (сырой творог портится быстрее).
По форме творожные пасхи схоже с усеченными пирамидами. Для приготовления праздничной пасхи используют специальные формы, песочницы. Лучшими считаются деревянные песочницы, однако в наши дни в магазинах продаются только пластмассовые.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается пасха высотой 15-16 сантиметров с диаметром в нижней части примерно 15-16 см.
Вкусовые качества творожной пасхи в основном засвисят от качества творога. Творог обязательно должен быть свежий, натуральный с жирностью больше среднего. Самый лучший вариант - это домашний творог.
Ниже описаны два рецепта творожной пасхи - вареный, пошаговый рецепт с фото, и сырой.
Как приготовить творожные пасхи с изюмом и цукатами
Шаг 2

Далее протрите творог на дуршлаге с мелкими отверстиями, или на сетке.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым днищем, в противном случае придется приготовить пасху на водяной бане.Главное, чтобы во время варки творог не сгорел.
Шаг 8

Имейте в виду, что после заполнения песочницы сыворотка будет стекать, поэтому песочницу размещайте в глубокой тарелочке.
Замочите марлю, сложите в два слоя и застелите эту марлю в песочнице.
Марля должна быть таких размеров, чтобы края свисали по бокам песочницы.
Постарайтесь застелить марлю таким образом, чтобы складки совпали с углами песочницы.
Шаг 9

При отсутствии песочницы можно использовать пластиковую бутылочку. Для этого из бутылки отрежьте горловину, до середины (где диаметр имеет наибольший размер) , а на днище сделайте отверстия, чтобы дать возможность творожной массе освобождаться от сыворотка.
После этого заполняйте песочницу творожной массой.
Шаг 14

Приготовление сырой творожной пасхи
ингредиенты:
творога 2 кг.
сметана 400 гр.
сливочное масло 300 гр.
яйцо 4 шт.
соль по вкусу,
Протрите творог через мелкое сито, лучше 2 раза.
В отдельной посуде перемешайте 3 яйца, сливочное мало и сметану. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и перемешивая доведите до кипения.
Залейте горячую массу в кастрюлю с протертым творогом.
Туда же добавьте одно яйцо и посолите по вкусу.
Перемешивайте до получения однородной массы.
Далее застелите песочницу мокрой марлей и залейте творожную массу, так как описано выше (рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и изюмом).
Сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
Рекомендуем перейти на страницу – "Как отмечать Пасху".