VosMarket » Статьи о кулинарии » Кулинария » Шоколад - польза и вред

Шоколад - польза и вред

Ученые утверждают, что одним из свойств шоколада является регулирование холестерина в крови. Это возможно с помощью содержащихся в шоколаде эфирных масел, препятствующих его появлению на стенках сосудов.

Из-за шоколада может развиться атеросклероз

Вследствие чего этот вкусный продукт не только не способствует возникновению атеросклероза, но и даже помогает в борьбе с ним.

Дело в том, что основой для приготовления настоящего шоколада является какао, например, как в шоколаде известных торговых марок. А какао, в свою очередь, имеет в своем составе витамин F, выводящий холестерин из сосудов, и полезные флавоноиды, позитивно влияющие на сосуды.
Таким образом, можно сказать, что употребление в пищу шоколада способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное воздействие на процессы обмена веществ, нормализует кровяное давление, а так же улучшает самочувствие в целом.

Людям, обожающим шоколад, не страшно старческое слабоумие и есть все шансы прожить на пару лет дольше других.
Эти сведения получены от группы ученых из Harvard Medical School, изучающих влияние шоколада на организм.

Другой интересный факт был выявлен работниками Hull York Medical School: поедание шоколада благотворно влияет на умственную деятельность, способствует хорошей памяти, улучшает работоспособность. Также помогает аккумулировать силы при длительных умственных нагрузках.

В составе шоколада нет полезных веществ

Натуральный качественный шоколад богат витаминами и микроэлементами. В частности такими как калий, магний, фосфор, железо, магний, витамины группы В и витамин А.
В тоже время в шоколаде содержатся антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Мифы о шоколадных изделиях

От шоколада будет кариес

Это суждение верно лишь отчасти. Все дело в том, что пагубно влияет на эмаль зубов сахар, превращающийся в молочную кислоту под воздействием бактерий. А сахар, как известно, входит в состав многих продуктов и блюд.
Но в отличие от них шоколад обладает антисептическим действием благодаря наличию в нем масла какао.

Шкурка какао бобов также обладает антисептическим действием, а поскольку при приготовлении шоколада она в малых количествах попадает в состав готового продукта, то сам шоколад смело можно назвать профилактическим средством против болезней ротовой полости.

Шоколад оказывает наркотическое воздействие

Действительно, шоколад вызывает некоторое чувство успокоения, снижая тревожность и повышая настроение, из-за наличия в нем вещества анданамида.
Данное вещество было найдено в шоколаде сотрудниками University of Pennsylvania. Помимо того, в шоколаде может содержаться в малых дозах вещество триптофан, способствующее поднятию настроения.

Ну и конечно небезызвестный «гормон радости» - серотонин, выделяющийся в организме после употребления шоколада, также может якобы подтверждать мнение о наркотическом влиянии шоколада.
Однако ничего общего с воздействием наркотиков на организм шоколад не имеет.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...

Как выбирать постельное бельё

18-03-2021 Дарья
Мне очень понравилась ткань сатин. Она действительно выглядит дорого. ...

Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...