VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США
VosMarket » Статьи о кулинарии » Кулинария » Шоколад - польза и вред

Шоколад - польза и вред

Ученые утверждают, что одним из свойств шоколада является регулирование холестерина в крови. Это возможно с помощью содержащихся в шоколаде эфирных масел, препятствующих его появлению на стенках сосудов.

Из-за шоколада может развиться атеросклероз

Вследствие чего этот вкусный продукт не только не способствует возникновению атеросклероза, но и даже помогает в борьбе с ним.

Дело в том, что основой для приготовления настоящего шоколада является какао, например, как в шоколаде известных торговых марок. А какао, в свою очередь, имеет в своем составе витамин F, выводящий холестерин из сосудов, и полезные флавоноиды, позитивно влияющие на сосуды.
Таким образом, можно сказать, что употребление в пищу шоколада способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное воздействие на процессы обмена веществ, нормализует кровяное давление, а так же улучшает самочувствие в целом.

Людям, обожающим шоколад, не страшно старческое слабоумие и есть все шансы прожить на пару лет дольше других.
Эти сведения получены от группы ученых из Harvard Medical School, изучающих влияние шоколада на организм.

Другой интересный факт был выявлен работниками Hull York Medical School: поедание шоколада благотворно влияет на умственную деятельность, способствует хорошей памяти, улучшает работоспособность. Также помогает аккумулировать силы при длительных умственных нагрузках.

В составе шоколада нет полезных веществ

Натуральный качественный шоколад богат витаминами и микроэлементами. В частности такими как калий, магний, фосфор, железо, магний, витамины группы В и витамин А.
В тоже время в шоколаде содержатся антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Мифы о шоколадных изделиях

От шоколада будет кариес

Это суждение верно лишь отчасти. Все дело в том, что пагубно влияет на эмаль зубов сахар, превращающийся в молочную кислоту под воздействием бактерий. А сахар, как известно, входит в состав многих продуктов и блюд.
Но в отличие от них шоколад обладает антисептическим действием благодаря наличию в нем масла какао.

Шкурка какао бобов также обладает антисептическим действием, а поскольку при приготовлении шоколада она в малых количествах попадает в состав готового продукта, то сам шоколад смело можно назвать профилактическим средством против болезней ротовой полости.

Шоколад оказывает наркотическое воздействие

Действительно, шоколад вызывает некоторое чувство успокоения, снижая тревожность и повышая настроение, из-за наличия в нем вещества анданамида.
Данное вещество было найдено в шоколаде сотрудниками University of Pennsylvania. Помимо того, в шоколаде может содержаться в малых дозах вещество триптофан, способствующее поднятию настроения.

Ну и конечно небезызвестный «гормон радости» - серотонин, выделяющийся в организме после употребления шоколада, также может якобы подтверждать мнение о наркотическом влиянии шоколада.
Однако ничего общего с воздействием наркотиков на организм шоколад не имеет.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...

Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...