Многим родителям известно не понаслышке, как тяжело бывает отказать ребенку в сладком. Великое разнообразие сладостей – пирожные, торты, печенье, мороженое, зефир, конфеты и другие вкусности – порой не дают шансов объяснить детям, что злоупотреблять ими нельзя.
Но существуют и более полезные лакомства – приготовленные своими руками. Если готовить сладости самостоятельно, то можно регулировать количество тех или иных ингредиентов, например, сахара, заботясь, таким образом, о здоровье ребенка.
Домашний фруктовый пирог или мармелад отличная альтернатива магазинным сладостям.
Но как же быть с шоколадом?
Ведь это одно из любимейших лакомств детей. Вреден ли он? Когда можно начинать давать ребенку шоколад?
Чем его можно заменить?
Прилавки магазинов пестрят разнообразием сладостей, но практически все они содержат в себе слишком много сахара. Этот углевод с легкостью усваивается организмом и является источником энергии.
Вот почему нежелательно предлагать ребенку сладкое до еды.
Тяга к сладкому зарождается при кормлении младенца материнским молоком. Все потому, что молоко кормящей женщины содержит лактозу, которая имеет сладкий привкус.
>Давать ли шоколад детям до года?
Некоторые родители считают, что понемножку малышу до года можно давать все и даже шоколад. Однако это не так.
Шоколад является высокоалергенным продуктом и знакомство ребенка в таком малом возрасте с ним может обернуться причиной аллергии в дальнейшем. Поэтому не стоит рисковать.
Шоколад в рационе детей от года до трех лет
Если здоровье малыша находится в пределах нормы, то начиная с годовалого возраста ему можно кушать почти все, что и взрослым.
Естественно, кроме соленых, острых, копченых продуктов. В связи с этим бдительность родителей может притупиться и в рационе ребенка может оказаться шоколад.
Конечно, можно считать, что угостив маленьким кусочком шоколадки ребенка, смело можно рассчитывать на отсутствие плачевных последствий. Но если учесть, что в будущем у ребенка появиться право требовать свою часть шоколадки всякий раз при ее появлении, то надо задуматься о надобности подобных дегустаций.
Ведь одна проба шоколада может привести к его постоянному употреблению. А это чревато нарушениями рациона питания, потому что ребенок может отказываться от привычной еды: она будет казаться ему недостаточно вкусной.
А содержание жиров и сахара в шоколаде тоже может пагубно сказаться на пищеварении малыша.
Внимание! Суточная доза потребления ребенком сахара должна быть не более 40 грамм.
Когда же вводить шоколад в питание ребенка?
По советам педиатров, шоколад надо начинать давать ребенку как можно позже. Лучше всего будет, если ребенок познакомиться с этим лакомством после 5 лет. В этом возрасте риск возникновения аллергических реакций снижается.
Преждевременное же употребление шоколада может стать причиной аллергии, сахарного диабета, ожирения и других не менее печальных нарушений здоровья. Установлено, что кариес образуется чаще у детей, пристрастившихся к сладостям раньше остальных.
Родители сами принимают решение, их дети могут попробовать шоколад. Но всегда надо помнить о рисках, связанных с употреблением этого вкусного продукта.
Стремясь угостить свое чадо чем-нибудь вкусненьким, следует отдавать предпочтение фруктам. Они не только порадуют ребенка своим вкусом, но и сбалансируют его питание, обогатят рацион витаминами и минералами.
Ребенок не станет хотеть шоколад, пока не будет знать его вкуса.
Поэтому не нужно следовать советам окружающих о том, что шоколад можно давать с раннего возраста. Ни в коем случае нельзя использовать сладкие лакомства, поощряя ребенка. Выразить свою любовь можно и другими способами.
Ответственность за здоровье детей лежит в первую очередь на их родителях. Забота, проявляемая должным образом, обязательно принесет свои плоды в будущем.
Дети немного подрастут и без сомнения будут благодарны сознательным родителям за отсутствие аллергий, здоровые зубы и жизнь без нарушений здоровья.
А уж здоровый человек может себе позволить полакомиться шоколадом.