Как оказалось, употребление грибов в пищу способствует снижению веса. Эта новость является особенно интересной для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себе в сытных блюдах.
Грибные диеты могут стать актуальными не только для почитателей растительной пищи, но и для любителей мясных яств.
Грибы как альтернатива мясу
Зачастую грибы используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении всевозможных кулинарных творений. Обычно они выступают в качестве приправы или гарнира, хотя заслуживают более внимательного отношения к себе и с легкостью могут стать основой большого количества блюд.
Тем более этот продукт может полноценно заменить мясо. Что особо ценно для худеющих, так как употребление грибов дает возможность испытывать чувство сытости на протяжении долгого времени.
Стоит лишь приложить фантазию, и множество питательных и полезных блюд из грибов может внести разнообразие в повседневный рацион.
Супы, запеканки, паштеты, салаты – все это можно приготовить, используя грибы, как главный элемент.
Обладая прекрасными вкусовыми и питательными качествами, грибы могут помочь в похудении. Об этом говорят исследования, проведенные специалистами Университета Джона Хопкинса.
Суть эксперимента заключалась в том, что добровольцев, возрастом около 48 лет, разделили на две группы. В первой группе в составе питания присутствовало мясо, участникам другой группы вместо мяса были предложены грибы.
Следует отметить, что эксперимент продолжался на протяжении года, а 88% испытуемых были женщины.
В результате выяснилось, что участникам той группы, в которой ели грибы, удалось избавиться от лишних килограммов и даже поправить свое здоровье.
Получается, что грибы смело можно использовать как основу диет. При этом включение грибов в рацион не противоречит здоровому питанию. Если учитывать возможный вред здоровью от употребления мяса, например, угрозу развития рака молочных желез, то следует задуматься о грибах, как об альтернативе мясу.
Грибы Портобелло – секрет стройности
Еще один интересный эксперимент был проведен учеными Университета Буффало. Предметом исследования стало влияние грибов портобелло на количество сахара, содержащегося в крови. Ведь ни для кого не секрет, что именно фактор наличия избыточного жира и сахара в организме препятствует похудению.
Диаметр шапки гриб портобелло часто достигает 15 см. Именно из-за этой особенности с гриб портобелло испаряется больше влаги, чем с других типов гриб, за чти и мякоть этих грибов мясистая и плотная.
Испытуемых мужчин и женщин разделили на две группы, взяв при этом анализы на количество имеющегося жира и глюкозы в организме.
Людям первой группы предлагались к употреблению напитки с повышенным содержанием сахара, добровольцам из второй группы давали такое же питье, но с добавлением порошка гриба портобелло.
В итоге стало понятным, что употребление в пищу этих грибов помогает уменьшить количество сахара в крови. Уже через 25 минут, после съедения портобелло нормализуется уровень глюкозы, что, соответственно, положительно влияет на процесс похудения.
Такие результаты обусловлены наличием в этих грибах антиоксиданта эрготионеина, а также фитонутриента.
Кроме того, в их состав входят такие полезнейшие вещества, как витамин D, медь, ниацин, селен, фибра. Грибы являются источником белка для организма, будучи одновременно низкокалорийным продуктом.
Таким образом, грибы Портобелло могут занять далеко не последнее место в борьбе с проблемой ожирения.