Бобовые культуры распространены по всему миру и очень любимы. Популярность бобовых обусловлена их питательной ценностью, а также простотой их приготовления.
В нашей стране наиболее популярными являются горох, бобы, фасоль, чечевица.
Из бобовых готовят супы, похлебки, каши, салаты, гарниры. При приготовлении бобовые сохраняют практически все свои полезные качества и свойства.
При всех своих полезных свойствах калорийность бобовых не высока и составляет на 100 грамм продукта около 60 ккал.
Бобы – это в первую очередь хороший белковый продукт, растительного белка в них содержится до 40%, что приближает бобы по содержанию белка к мясу.
Белок, содержащийся в бобах, намного легче и лучше усваивается организмом. Также в бобах содержится много клетчатки и крахмала, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а еще солей тяжелых металлов.
А некоторые аминокислоты, содержащиеся в бобах, вообще не синтезируются в организме человека, они хорошо усваиваются и улучшают работу пищеварительной системы.
Кроме этого, бобовые богаты витаминами РР, С, В, минеральными солями кальция, калия, молибдена, серы, железа и фосфора.
Из-за хорошего усвоения белка, а также содержания в бобах фолиевой кислоты и калия, их можно отнести к диетической или даже лечебной пище.
Регулярное употребление бобовых (примерная суточная норма 200 грамм) способствует очищению крови и снижению холестерина в крови.
Людям, которые следят за своим весом, или хотят скинуть несколько килограммов, бобовые растения также придут на помощь. Поступая в желудок, бобовые обволакивают стенки желудка и находятся там, пока все углеводы не преобразуются в глюкозу, тем самым обеспечивая надолго чувство сытости у человека.
Включая бобовые растения в свой рацион, человек получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, а постоянного голода не испытывает, что позволяет легче переносить любую диету.
Но не только в кулинарии популярны и полезны бобовые. Отварные бобы (100 грамм) можно измельчить до жидкой кашицы, добавить 1 столовую ложку жирной сметаны и этот «крем» использовать как питательную косметическую маску для лица и рук.
Если бобы отварить в молоке и измельчить, то такую кашицу можно накладывать на различные гнойники, нарывы или фурункулы.
Несмотря на все полезные свойства бобовых, их нужно с осторожностью принимать людям пожилого возраста. А также излишек бобовых может вызвать метеоризм в организме.
Чтобы бобовые растения отдали все свои полезные свойства, их надо уметь правильно приготовить. Бобы твердые обычно перед варкой замачивают в холодной воде на 4-5 часов, затем варят до полного приготовления. Солить бобовые надо в самом конце варки, тогда они развариваются до кашеобразного состояния.
Недоваренные бобы в пищу лучше не употреблять, они могут содержать токсины.
Также следует избегать употреблять консервированные бобовые, в них много консервантов, красителей, стабилизаторов, что ухудшает питательные и полезные качества бобовых.