Холодец из курицы
Рекомендации к рецепту "Холодец из курицы"
Вареные яйца и кинза нам пригодятся для украшение куриного холодца. Курица у нас весила 2 кг.
Чеснок, по желанию можно взять несколько зубчиков, а не целую головку.
Как приготовить домашний холодец из курицы
Шаг 1
Вначале приготавливайте курятину к варке. Для этого из курицы вынимайте все внутренности, сердечко, желудок, печень и т. д.
После очищайте курятину от мелких перьев. Это можно сделать или с помощью ножа или "дедовским способом" - на огне.
Далее промойте курятину под проточной холодной водой.
Шаг 2
Разрежьте тушку на две половинки. Отделите окорока и выкладывайте разрезанную тушку и куриные голени в глубокой кастрюле.
Заливайте кастрюлю водой, чтобы уровень воды был на 10 сантиметра выше уровня курятины.
На сильном огне доведите до кипения и переключайте плиту на слабый огонь.
Шаг 3
До кипения на поверхности воды появится пена, постарайтесь с помощью шумовки всю пену убрать.
Закрывайте крышкой и продолжайте варку на слабом огне. Периодично удаляйте с поверхности бульона жир, накипь и пену.
Сварит придется около 4-х часов.
Шаг 4
До окончания варки помойте и очищайте лук, чеснок и морковь. Кинзу также помойте и отделяйте листья от стеблей.
По истечении четырех часов в кастрюлю с курицей добавляйте лук с морковью. Продолжайте варку еще получаса.
К этому времени по емкость бульона станет на 2 раза меньше, а косточки полностью отделятся от мяса.
Шаг 5
С помощью шумовки и вилочек, отваренную курятину без костей перекладывайте в глубокую тарелку.
В бульон выдавливайте чеснок, сколько вы приготовили, перец, лавровые листья. Посолите по вкусу.После варить еще 30 минут.
Шаг 6
Далее снимите кастрюлю с плиты и процеживайте бульон через сито. Выбирайте сито с мелкой сеткой.
Морковь не выкидывайте, отложите в сторону, а остальные ингредиенты можно выбрасывать. Остужайте бульон до теплого состояния, градусов 40.
Шаг 7
Удаляйте все косточки из отваренного мяса и разделите курятину по волокнам, по желанию можно измельчить волокна.
Приготовленные волокна выкладывайте в отдельную миску.
Шаг 8
Отварные яйца очищайте от скорлупы и разрежьте пополам, можно даже кольцами толщиной 2 сантиметра.
Морковь разрежьте кольцами по 5 миллиметра.
Раскладывайте разрезанные яйца и морковь по отдельным тарелкам.
На этом подготовка всех ингредиентов для куриного холодца закончена.
Шаг 9
Приступайте к формированию холодца. Для этого выбирайте формы и разлейте до половины бульоном.
В каждую формы кладите немного моркови, волокна курятины, несколько листьев кинзы и половинку яйца.
Подождите 10-15 минут, пока бульон не загустеет, схватится.
Шаг 10
После этого аккуратно доливайте формы, ждите полного остывания бульона, закрывайте формы крышками и отправьте в холодильник минимум на 10 часов.
Куриный холодец к столу подают с хреном и горчицей в качестве холодной закуски.