Котлета по-киевски
Рекомендации к рецепту "Котлета по-киевски"
Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно "набита" в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай "экстренной помощи".
Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет "залатать" этим дополнительным филе.
Как в домашних условиях приготовить котлеты по-киевски
Шаг 1
Курицу нужно промыть, обсушить и положить на спинку.
У курицы отделить грудку. Отделить кожу от грудки.
Аккуратно провести острым кухонным ножом вдоль ребер, отделяя грудку вместе с плечевой костью.
Шаг 2
Нужно отделить крыло, надрезав по суставу. Плечевую кость зачистить ножом от мяса.
Таким же образом отрезать второе крыло (оставляя плечевую кость на курином филе) и полностью отделить грудку от курицы.
Далее, нужно отделить куриное филе от костей.
Для этого нужно сделать глубокие надрезы вдоль килевой кости с одной и другой стороны от кости.
Затем перевернуть грудку и подрезать филе вдоль ребер. Отделить филе.
Шаг 3
От одной куриной грудки должно получиться два больших филе (с косточкой) и два малых филе (малое филе легко отделяется от большого).
Аккуратно перерубить кончик косточки.
Шаг 4
У малого филе нужно удалить сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).
Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.
Филе раскрыть как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить.
Шаг 5
Таким же образом, очень аккуратно, отбить малое филе (малое филе более нежное, поэтому отбивать его нужно очень аккуратно, чтобы не порвать).
Отложить филе в сторону и приготовить начинку.
Шаг 6
Зелень петрушки или укропа мелко порубить.
Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, посолить и сформировать с помощью столовых ложек две "шишки" из масла.
Положить "шишки" в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).
Шаг 7
Отбитое филе немного посолить и поперчить.
На середину большого филе уложить "шишку" из масла.
Шаг 8
Накрыть малым филе и аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя котлету удлиненной формы.
В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет.
Шаг 9
Подготовленные котлеты убрать в морозилку на 7-10 минут (так они будут лучше держать форму).
Приготовить две тарелки или миски.
В одну тарелку разбить яйца и слегка взбить их со щепоткой соли.
В другую тарелку насыпать хлебные крошки (если использовать чуть подсохший батон, его нужно измельчить в комбайне или натереть на терке) или сухарики.
Шаг 10
Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку.
По желанию, котлеты сначала можно обвалять в муке, а далее готовить по рецепту.
Обмакнуть котлету в яйце, затем обвалять в хлебных крошках (в сухарях).
Затем еще раз обмакнуть в яйцо и снова обвалять в хлебных крошках (в сухарях).
Получилась двойная панировка.
Шаг 11
В глубокой сковороде или другой подходящей по размеру емкости разогреть растительное масло (масла должно быть много - в идеале, масло должно покрывать котлеты) и аккуратно уложить котлеты в горячее масло.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки примерно 5 минут. Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.
Поставить противень в разогретую до температуры 180-190°C духовку и довести до готовности 10 минут.
Шаг 12
Вынуть из духовки, обсушить от лишнего масла на салфетках и сразу подавать на стол с гарниром или без.
Шаг 13
На гарнир можно подать жареный картофель или пюре картофельное с консервированным зеленым горошком, а также свежие овощи.
При разрезании из котлеты по киевский вытекает ароматное сливочное масло.