Flag of USA

Бренди

Среди алкогольных напитков небезызвестным является бренди. Каждый слышал это название, и, может быть, даже и пробовал этот напиток. Но вопрос о том, что такое бренди, для многих остается открытым.

Существует распространенное мнение: бренди – это коньяк.

Кто-то поспорит с этим утверждением, и скажет, что бренди является крепленым вином. На самом же деле это, скорее, метод приготовления алкогольного напитка.

Разновидности бренди

Само понятие «бренди» появилось в конце XV – начале XVI веков, когда моряки и купцы из Голландии занимались перевозками соли из бассейна реки Шаранта, попутно транспортируя бочки с вином.
Вскоре перед ними стал вопрос о том, как можно продлить срок хранения вина и как свести к минимуму количество перевозимых бочек.

Вино приходилось перегонять – подвергать дистилляции. Вследствие чего получался продукт, получивший впоследствии название «brandewijn», что по-голландски означало пережженное вино.
Со временем слово brandewijn преобразовалось в известное «бренди», давшее название всему семейству алкогольных напитков, произведенных по этой технологии.

Справедливости ради стоит отметить, голландцы были не первыми в истории, кому пришло в голову применять такой метод перегонки вина.
До них подобные крепкие алкогольные напитки были известны человечеству по меньшей мере со времен античного Рима и Греции.

Разновидности бренди

Если рассматривать классификацию бренди относительно сырья, из которого он приготовлен, то можно выделить несколько видов.

Виноградный бренди (Eau-de-vie de Vin)

Этот вид бренди делается всюду, где произрастает виноград. Сброженный сок или вино поддается перегонке, после чего хранится в дубовых бочках.
Если в Европе заказать бренди, то бармен предложит, скорее всего, коньяк или арманьяк - ведь все эти напитки относятся к бренди.
И если не указывается на другую разновидность, то под словом бренди принято понимать именно виноградный вид этого напитка.

Фруктовый бренди (Eau-de-vie de Fruits)

Напиток получают путем сбраживания и перегонки фруктов, таких как, например, сливы, яблоки, вишни, абрикосы. Конечный продукт имеет крепость не выше 60 градусов и зачастую прозрачен. Представителями этой группы бренди являются кальвадос (яблочный), фрамбуаз (малиновый), киршвассер (вишневый) и другие.

Бренди, полученный из выжимок (Eau-de-vie de Marc)

Сырьем для этого вида бренди служит оставшийся после прессования винограда жмых. К этому виду бренди относится грузинская чача, итальянская граппа.

Еще одна классификация этих напитков по способу приготовления

бренди крепкое (80–90% об.)

Получают такой бренди путем дистилляции сброженных соков для последующего приготовления крепленых вин.

граппа (70–80% об.)

Готовиться такой напиток из выжимок винограда путем двукратной дистилляции. Такой бренди не нуждается в выдержке, а употребляют его после добавления дистиллированной водой.

обычный бренди (57–72% об.)

Как раз то, что многим приходит на ум при упоминании слова бренди.

Немного о выдержке

Бренди обычно подвергают выдержке в дубовых бочках от 3 до 8 лет. Возраст самих бочек также имеет значение.
Молодой бренди выдерживают сначала в новых бочках, отдающих напитку свой неповторимый аромат и цвет. Со временем бренди перемещают в бочки более старые, в которых напиток приобретает особый вкус уже за счет собственного испарения.

Чем дольше выдержка, тем меньше крепость. Если бренди не имеет и двухлетней выдержки, то на его этикетке обязательно должна быть надпись с пометкой «невыдержанное».
Случается, что выдержка может достигать 80 или 100 лет.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Лариса
Мартин прав Мари! В начале рецепта, в блоке ингредиенты на первой вкладке ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Мартин
Мари, вы просто не внимательно посмотрели начало рецепта. Там в трёх ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru