VosMarket » Полезные советы » Приготовление блюд » Как правильно солить блюда

Как правильно солить блюда

Настоящий повар никогда не упустит из виду такой важный в приготовлении блюда момент, как соление.
 
Нередко именно правильное добавление соли решает, быть или не быть кулинарному шедевру.
Оказывается, солить блюда тоже нужно уметь.
Ведь соль, положенная вовремя и в меру не только раскрывает вкус, но и влияет на качества продуктов в процессе приготовления.

Как правильно солить должен знать каждая домохозяйка

Соль обладает определенными свойствами и их нужно знать каждому, кто решил повысить собственные кулинарные навыки.

Выделение жидкостей


Соль способствует выделению соков из продуктов.
Таким образом, если необходимо, чтобы продукт остался сочным и мягким, то солить его нужно в конце приготовления. Овощи, а также мясо при варке солить лучше по окончании процесса.
 

Если же, наоборот, лишний сок не нужен, то солить продукт следует до приготовления. К примеру, с помощью соли избавляются от горечи некоторых овощей – для этого их режут, солят, а через некоторое время сливают выделившийся сок.

Советперед добавлением капусты в борщ ее необходимо посолить, помять и дать постоять несколько минут – капуста будет нежной и совсем не горькой!

Укрепление оболочек продуктов


Под воздействием соли оболочка продукта становится более плотной, что способствует сохранению формы продукта при тепловой обработке.
Именно поэтому необходимо добавлять соль вначале, во время готовки мучных изделий.
 

Солить стоит рыбу и мясо перед жаркой. Если продукт варится не для бульона, то присаливать воду необходимо на начальной стадии. Это поможет продукту не отдать питательные вещества в воду.

Совет: вареники или пельмени нужно варить в соленой воде – это поможет сохранить форму продукта!

Увеличение температуры кипения


Воде, с добавлением соли, для кипения требуется более высокая температура, чем для несоленой воды.
Этим качеством соли можно пользоваться при приготовлении пищи паровым методом. Пар, выделяющийся от соленой воды, будет более горячим, таким образом, блюдо приготовится раньше.

Советразморозить некоторые продукты быстрее поможет пар от соленой воды!

Соль как консервант

Невозможно себе представить более универсального консерванта – чем соль. Ведь без нее не обходится приготовление многих блюд, годящихся для длительного хранения. Среди них овощные заготовки на зиму, вяленая рыба, мясные копчения.

Здоровье и соль

Потребление соли человеком должно быть умеренным. Солевой баланс очень важен для здоровья. Пагубно сказывается на организме как недостаток, так и избыток соли.
 

Солевой дефицит многим современным людям не грозит, так как многие продукты уже содержат в себе соль. Если сравнивать продукты растительного и животного происхождения, то у первых концентрация соли изначально будет меньше, чем у вторых.

Суточная норма потребления соли человеком – 10–15 грамм. Учитывая, что из продуктов питания в сутки организм потребляет примерно 10 грамм, то на дополнительный посол блюд остается не более пяти.
Поэтому всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика