VosMarket » Статьи о кулинарии » Фрукты и ягоды » Питахайя - драконов фрукт

Питахайя - драконов фрукт

Питахайя, питайя или драконов фрукт – все это названия плода древовидного или лианообразного растения Hulosereus, относящегося к семейству Кактусовых.

Питахайя плод

Произрастает этот фрукт в засушливой местности тропических широт. Родиной питахайи считается Америка. В данный момент ее успешно выращивают в странах Центральной и Южной Америки (Гватемале, Никарагуа, Колумбии) в Таиланде, Китае, Мексике, Японии, Израиле, а также на Гавайях и Филиппинах.

Дерева на которым растет Питахайя

Питахайя имеет довольно яркую кожуру, напоминающую кожу дракона.
Согласно древнему поверью первая питахайя была сердцем дракона, поверженного в бою. Якобы люди истребили всех драконов как раз в надежде полакомиться этим сладким деликатесом.

Вкус у этого фрукта не столь эффектен в сравнении с внешним видом. Мякоть питахайи обладает легким еле уловимым ароматом и сладковатым вкусом.
Этот фрукт бывает трех видов, в зависимости от этого плоды различаются размером, цветом мякоти и формой кожицы.

Красная питахайя

Отличается ярко-розовой (малиновой) чешуйчатой кожурой с небольшими зелеными побегами. Мякоть имеет белый цвет с черными мелкими зернами. Этот вид является наиболее распространенным. Такие фрукты часто можно встретить на прилавках в нашей стране.

Желтая питахайя

Плоды всегда имеют желтую окраску. Мякоть может быть белой или желтой.
Этот вид питахайи более сладкий и ароматный, но встречается гораздо реже двух остальных разновидностей.

Питахайя плод - половинки

Питахайя костариканская

Красная питахайя и костариканская похожи цветом кожуры, но мякоть у них различается окрасом. У костариканского вида она бледно-красная или розовая.

Питахайя плод костариканская красная

Полезные свойства

Питахайя богата витамином C, а также витаминами группы B (рибофлавином, ниацином, тиамином). В составе этого фрукта есть калий, железо, кальций, фосфор.
Плоды питахайи довольно водянистые – на 100 грамм мякоти приходится более 85 грамм воды. В связи с этим фрукты совсем некалорийны (всего 50 ккал на 100 г).

Применение питахайи

В первую очередь питахайя годится для производства разнообразных спиртных напитков.

В Мексике из нее изготавливают ликеры и вина.
Также этот фрукт применяют для приготовления кондитерских изделий. В основном из питахайи готовят шербеты, мороженое, начинки для конфет, мармелады.
В Испании делают сок из питахайи с лаймом, который считается национальным напитком.

Там, где питахайей никого не удивить, ее разрезают и едят в сыром виде, выбирая мякоть ложкой.
Цветы кактуса применяют как ароматизатор для чаев.

Еще одно применение этого фрукта нашли производители косметических средств – на основе кожуры и сока питахайи изготавливают крема, шампуни, мыло.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket