Мусака греческая
Рекомендации к рецепту "Мусака греческая"
В оригинальном рецепте греческого блюда мусака используют бараний фарш, однако вы можете использовать свино-говяжий.
Приготовление мусака по гречески с баклажанами и картофелем
Шаг 1
Баклажаны очистить и нарезать продольными тонкими слайсами.
Присыпать крупной солью и оставить на несколько минут под гнетом. Когда горечь выйдет, обжарить их с добавлением чеснока.
Шаг 2
Лук почистить и нарезать как можно мельче, обжарить на выбранном масле, прибавить фарш. Через три – пять минут к обжаренному с луком фаршу прибавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры.
Далее фарш посолить и добавить остальные специи.
Шаг 3
Фарш хорошо протушить на протяжении 10–20 минут в зависимости от вида мяса.
Шаг 4
Клубни картофеля очистить и нарезать тонкими слоями толщиной не больше 0,5 см.
В форму для запекания выложить подготовленные баклажаны, покрыть их равномерным слоем фарша. На мясной фарш выложить слой картофеля.
По желанию прослойку можно повторить дважды.
Шаг 5
Приготовить соус бешамель. Натереть сыр и прибавить его к соусу. Вылить полученную массу на верхний слой мусаки и отправить в духовку на 30 минут. Оптимальная температура для запекания в духовке – 180 градусов.
Шаг 6
Готовое блюдо должно иметь золотисто-желтую корочку.
Нарезать мусаки по-гречески на порционные куски сразу, пока она не остыла.