VosMarket » Статьи о кулинарии » Кулинария » История мороженого

История мороженого

Известный всеми и любимый многими десерт под названием мороженое имеет богатую историю. Еще с древности во многих странах существовали сладости, которые можно назвать прародителями современного холодного лакомства.

Фруктовое мороженное

Вот лишь несколько интересных исторических фактов:
  1. Во времена Александра Македонского специально обученных рабов посылали в горы за снегом, а затем готовили на его основе десерт из фруктов и ягод.
    Посыльные должны были особенно быстро бегать, чтобы снег не успел превратиться в воду.
  2. Тяга людей к ледяному лакомству заставляла совершать практически невозможное – в 1040 году до нашей эры, чтобы разнообразить меню каирского султана, подданные привозили свежий снег ежедневно из Сирийских гор.
    А в 780 году багдадский халиф аль-Махди сумел транспортировать в Мекку целый караван изверблюдов, навьюченных грузом из снега.
  3. На Руси тоже было некое подобие мороженого. В зимнее время года готовили лакомство из мороженого творога с добавлением сметаны, изюма и сахара.
    Такой десерт обычно употребляли на Масленицу.
  4. В Китае с древних времен были известны рецепты фруктовых соков, смешанных со снегом и льдом, но насладиться их вкусом могли лишь члены императорской семьи и особо приближенные к ним персоны.
  5. В Европу рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло в 1295 году. Тогда была разработана технология приготовления мороженого при помощи селитры.
    Сырье для будущего лакомства помещали в сосуд, затем ставили в тару с водой, смешанной с селитрой. Обе формы вращали в разных направлениях, что ускоряло процесс приготовления.
  6. Среди европейской знати было модно иметь личного мороженщика, владеющего уникальными рецептами и технологиями приготовления мороженого.
    За разглашение рецептуры придворные кулинары могли поплатиться собственной жизнью.
  7. Первое кафе, в котором подавали мороженое, открылось в Париже в 1686 году. Оно носило название «Прокопе» (производное от имени хозяина заведения Франческо Прокопио деи Кольтелли).
    Интересно, что кафе сохранилось и по сей день – сейчас это известнейший ресторан Парижа.
  8. Первое в мире мороженое на палочке появилось случайно: в 1905 году американец Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания. Ночью напиток замерз.
    Впоследствии эта идея была им запатентована.
  9. Поначалу слово «эскимо» служило французам как название детского комбинезона схожего с одеждой эскимосов. Затем по аналогии так стали называть порцию мороженого покрытого шоколадом.
  10. Мороженое с луком, тунцом, спагетти, чесноком, креветками или перцем можно отведать в кафе Coromoto, которое находится в Венесуэле. Это единственное в мире кафе, в котором подают более семи сотен видов этого прекрасного лакомства.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

AraVos Офлайн 26 сентября 2018 14:37
А что именно вы имеете в виду? Информация ложная?
Konstantin 23 августа 2018 20:47
Интересно. Но такая информация вряд домохозяйкам понравится

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket