Детская ложь

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос честным и порядочным человеком. Каково же бывает удивление, когда малыша впервые уличат во лжи.
Как же разобраться, почему это происходит, и какие меры принимать в борьбе с детским обманом?

Ребенок может начать обманывать в очень раннем возрасте – уже в 2,5–3 года. До этого возраста дети не в силах произвести достаточное для обмана количество мыслительных операций.
Обычно до 5 лет малыш лжет, фантазируя и искажая реальность. Если к 6 годам появляются случаи осознанного обмана, это служит признаком правильного развития. Значит, ребенок овладевает такими мыслительными процессами, как анализ и синтез, умение строить предположения.

ребенок с матерю

Детская ложь с 6 до 12 лет становится уже осознанной, так как в этот период в сознании формируется разделительный барьер между грезами и реальностью.

Основные причины детской лжи

Ребенок выдает иллюзии за реальность.
В этом случае ругать ребенка не стоит, ведь до 6 лет дети могут просто фантазировать в силу физиологических особенностей. Малыш может рассказывать всякого рода небылицы и ложью их назвать нельзя.
Ложь из-за страха.
Самой распространенной причиной детского обмана является страх перед наказанием.
Рано или поздно все дети умышленно или нечаянно (как и взрослые люди) совершают какие-либо проступки. Ребенок понимает, что поступил нехорошо и тогда ему приходиться выбирать – сказать правду и получить наказание либо соврать и избежать «экзекуции».
Иногда детям приходится лгать потому, что взрослые просто не смогут адекватно воспринять реальность. Поэтому родителям, собирающимся привить ребенку честность, нужно учиться быть готовыми к горькой истине, а не ставить свое чадо в тупик – «скажи мне правду, только такую, как мне надо».
Ложь для самоутверждения.
Дети могут сообщать родителям о несуществующих достижениях, чтобы хоть как-то оправдать возложенные на себя чересчур большие надежды. В таких случаях нужно чаще хвалить ребенка не только за результаты трудов, но и за сам процесс работы.
Бывает, что дети лгут за пределами дома, преувеличивая свои успехи, хвастаясь материальными благами, которых нет на самом деле. Так ребенок хочет завоевать уважение сверстников или же на самом деле малышу чего-то не хватает.
Стоит обратить внимание на потребности или объяснить ребенку, что материальные блага не лучшее основание для дружбы. Если ребенок врет, преувеличивая свою ловкость, силу и другие умения, то возможно есть смысл развивать желанные способности на самом деле.
Обман ради внимания.
В некоторых семьях единственным шансом ребенка привлечь на себя внимание взрослых является ложь.
Например, когда родители часто ругаются между собой или находятся в разводе – из-за постоянных скандалов и выяснений отношений на детей не остается времени. В подобных ситуациях не исключено применение лжи наперекор родителям. Ребенок может так выражать протест происходящему.
Патологическая тяга ко лжи.
Тяжелее всего справиться с ложью ребенка, если она носит патологический характер. Хотя такие случаи встречаются довольно редко.
Патологические лжецы просто не могут не врать. Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнениях, откуда возникает такое отклонение.

Но самой распространенной версией является симбиоз генетически заложенной информации и определенного воспитания. Помочь таким детям могут специалисты, и скорее психиатры, чем психологи.
Каковы бы ни были причины детской лжи, ребенка не стоит ругать в любом случае. Так можно только побудить свое чадо врать еще больше.

Лучше разобраться в причинах и устранить их, ведь обман – это лишь симптом какой-либо проблемы.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика