Долма
Рекомендации к рецепту "Долма"
Блюдо из мясного фарша в виноградных листья имеет разное название в разных странах - долма, толма, голубцы.
Сегодня мы познакомим вас с армянским вариантом приготовления долмы из говяжий фарша в виноградных листьях.
Где взять виноградные листья для долмы?
Домохозяйкам, при приготовление долмы в первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза и вы всегда можете нарвать свежие молодые листья.
Поэтому в летнее время постарайтесь найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья. Если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.
Если вы купили для своей долмы именно соленый вариант, тогда прежде чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Так из них выйдет лишняя соль.
Не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы (при варке), стоит учитывать данный факт, чтобы долма не получилось засоленной.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы сможете приобрести консервированные листья. В любом варианте виноградных листьев (свежие, соленые или консервированные) перед приготовлением долмы вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.
Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях
Шаг 1
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой.
В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень и специи по вкусу.
Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем.
Начинка для долмы в виноградных листьях готова.
Шаг 2
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист.
Какие взять виноградные листья и где, посмотрите чуть выше в разделе рекомендации.
На него выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку).
Шаг 3
Сворачиваем, как показано на фото.
Шаг 4
Таким образом крутим долму (толму), пока не закончатся листья или начинка. Редко случается, когда они заканчиваются одновременно.
Шаг 5
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном.
Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму - скрученный виноградными листьями мясной фарш.
Шаг 6
Сверху покрываем долму слоем виноградных листьев, чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки.
Шаг 7
Далее кладем сверху тарелку подходящего размера. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда.
Если были использованы свежие листья, тогда необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Шаг 8
Готовую долму подавать на стол горячей с соусом из мацони и чеснока. Мацони можно заменить сметаной.