Долма

Рекомендации к рецепту "Долма"
Блюдо из мясного фарша в виноградных листья имеет разное название в разных странах - долма, толма, голубцы.
Сегодня мы познакомим вас с армянским вариантом приготовления долмы из говяжий фарша в виноградных листьях.
Где взять виноградные листья для долмы?
Домохозяйкам, при приготовление долмы в первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза и вы всегда можете нарвать свежие молодые листья.
Поэтому в летнее время постарайтесь найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья. Если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.
Если вы купили для своей долмы именно соленый вариант, тогда прежде чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Так из них выйдет лишняя соль.
Не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы (при варке), стоит учитывать данный факт, чтобы долма не получилось засоленной.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы сможете приобрести консервированные листья. В любом варианте виноградных листьев (свежие, соленые или консервированные) перед приготовлением долмы вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.
Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях
Шаг 1
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой.
В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень и специи по вкусу.
Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем.
Начинка для долмы в виноградных листьях готова.
Шаг 2

Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист.
Какие взять виноградные листья и где, посмотрите чуть выше в разделе рекомендации.
На него выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку).