График современной женщины порой чересчур насыщен – за день нужно успеть переделать кучу дел. И где только взять время на приготовление полезной и полноценной пищи?
Нехватка времени заставляет многих хозяек прибегать к использованию покупных полуфабрикатов. Иногда выходом из положения становится так называемая бутербродная система питания, когда всем членам семьи вместо полноценного приема пищи приходится довольствоваться колбасно-хлебными перекусами.
В таких случаях забота о здоровье, к сожалению, уходит на второй план.
Чтобы успешно вмещать в свой график помимо других дел еще и приготовление полноценных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи можно воспользоваться следующими советами.
Предварительное меню
Отличным способом сэкономить время является продумывание в выходной день меню на неделю.
Стоит позаботиться также о приобретении необходимых продуктов. Тогда не придется среди недели тратить время на хождение по продуктовым магазинам с мыслями о том, чем же сегодня накормить домочадцев.
Быстрые блюда
В арсенале каждой хозяйки должно быть достаточное количество блюд, которые готовятся быстро. Речь не идет о бутербродах или пельменях.
Почерпнуть нужную информацию можно на просторах интернета. Потраченное один раз время на поиски нужных рецептов в дальнейшем обеспечит ежедневную экономию времени на кухне.
Подготовка продуктов
В свободный день нужно найти время на подготовку продуктов для дальнейшего удобства и быстроты приготовления блюд. Здесь ограничением для хозяек становится только их фантазия.
- замороженный бульон – мясные или овощные бульоны, приготовленные специально для заморозки или оставшиеся после других блюд, можно замораживать в формочках для льда. Такие домашние бульонные кубики пригодятся, когда потребуется быстро приготовить суп или соус.
- нарезанные овощи – овощи тоже можно предварительно подготовить. Множество овощей, используемых в повседневном рационе, прекрасно хранятся в замороженном виде.
Например, морковь и свеклу можно шинковать крупными партиями, после чего раскладывать по порциям в пакеты. При надобности из морозилки следует лишь достать пакетик с подготовленными овощами.
При помощи этого метода такие блюда как суп или борщ сразу переходят в разряд «быстрых блюд». - порционное мясо – большой кусок мяса перед заморозкой лучше разделить на небольшие части. Это поможет использовать нужное количество мяса для блюда, не дожидаясь размораживания огромного куска.
Тушку курицы также целесообразней разделить на куски. - самодельные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, тефтели, тесто, фаршированный перец лучше приготовить самостоятельно и заморозить.
Такие заготовки будут ничем не хуже магазинных, зато хозяйка будет уверена в их высоком качестве.
Очень удобно хранить порциями тертый сыр.
Обустройство кухни
Если приготовление пищи отнимает слишком много времени, возможно, причину стоит поискать в нерациональном расположении мебели и бытовой техники на кухне.
Возможно, стоит внести коррективы в обстановку, чтобы привычные процессы проходили более продуктивно. Расстояние между плитой, мойкой, столом и холодильником не должно быть слишком большим, иначе приготовление пищи рискует превратиться в спортивный марафон.
Мусорное ведро также должно быть расположено в быстро доступном месте.
Бытовая техника
Время не стоит на месте, соответственно и кухонная техника также совершенствуется. Не стоит отказываться от таких приспособлений, как кухонный комбайн, мультиварка, пароварка или блендер.
К примеру, кухонный комбайн может выполнять функции мясорубки, соковыжималки, терки, миксера, а это экономит время и место для хранения. Современная бытовая техника часто снабжена таймерами, и можно программировать устройство на приготовления блюда к нужному времени.