Изображение готового "Варенье из хурмы и апельсина"
Хурма – 1 кг.
Апельсины – 2 шт.
Сахар – 0,7 кг.
Бадьян, ваниль.
Рекомендации к рецепту "Варенье из хурмы и апельсина"
Для варенья отобрать только спелые и мягкие плоды, однако от переспевших фруктов лучше отказаться.
Как варить варенья из хурмы и апельсина
Шаг 1
Хурму промыть их и снять тонкую кожицу. От косточек также следует избавиться. Нарезать мякоть хурмы на не очень большие кусочки (квадратики).
Шаг 2
Натереть цедру с кожуры одного апельсина. Из мякоти апельсинов выжать сок в отдельную посуду. В подходящую кастрюлю сложить нарезанную хурму, цедру апельсина, выжатый сок и сахар. По желанию можно прибавить немного бадьяна или щепотку ванили.
Шаг 3
Варить смесь на небольшом огне при этом необходимо часто помешивать варенье лопаткой. Масса должна потихоньку томиться, доходя до кипения, но не бурлить. Для готовности варенья необходимо от 20 до 30 минут такой варки.
Шаг 4
Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. Сваренное варенье разлить по подготовленным банкам половником и закатать. После остывания варенье загустеет, но в нем будут чувствоваться кусочки хурмы.
Шаг 5
При желании можно добиться более однородной консистенции. Для этого остывшее варенье нужно перебить блендером и проварить еще 10–15 минут, доведя до кипения. Такое варенье после охлаждения будет похоже на желе.