Супы на обед

Существует достаточно распространенное мнение о том, что каждый обед должен включать в себя горячий суп.
Многим с детства учили — отсутствие горячих блюд в рационе способно привести к язве желудка, гастриту и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Так ли это на самом деле?
Действительно ли необходим суп, а если нужен, то какой?

Горячий суп

Откуда появилась легенда о пользе супа

Еще издревле в кухнях многих народов мира присутствовали жидкие блюда. Например, славянские народы утоляли голод различными похлебками и юшками.
Однако традиция обязательно съедать тарелку горячего супа ежедневно в обед получила наибольшее распространение в советские времена. Ведь народ должен был сытно питаться.

Каждый полноценный обед любого советского человека включал первое блюдо. Простота приготовления и экономичность сделали суп необычайно популярным.

Польза или вред жидких блюд?

Суп усиливает выделение кислот в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной задачей супа, как и любого другого подобного блюда, является подготовка пищеварительной системы к последующему приему еды.
На то суп и является первым блюдом. Получается, что людям с низкой кислотностью желудка супы полезны, так как пища лучше переварится. А вот при повышенной кислотности, воспалительных процессах в желудке или двенадцатиперстной кишке от супов следует отказаться.

Всем известно, что при помощи бульонов больных выхаживают после операций, однако, это вынужденная мера, ведь нередки случаи, когда организм временно не способен переваривать твердую пищу.
При заболеваниях печени супы на основе мясных бульонов противопоказаны. Попадая в пищеварительную систему бульон, всасывается поспешно и печень не успевает справляться с нагрузкой.

Польза супов в том, что метод обработки продуктов при помощи варки, с последующим использованием бульона, сохраняет больше полезных и питательных веществ по сравнению с жарением или тушением.
К тому же в супе, как правило, содержится меньше калорий, чем в любом другом втором блюде, а это качество полезно для тех, кто старается сбросить лишние килограммы.
Еще супы помогают пополнить водный баланс в организме.

Гастроэнтерологии утверждают, что необходимости в ежедневном употреблении жидких блюд нет. Отсутствие в рационе первого не провоцирует появление болезней.

Главное, чтобы пища была наполнена необходимыми веществами, и неважно — будет это суп или нет. Если человек здоров и питается качественной пищей, а его рацион достаточно сбалансирован, то суп можно есть или не есть в зависимости от желания.

Любители супов могут и дальше наслаждаться первыми блюдами, стоит лишь учесть некоторые рекомендации:
  • не стоит употреблять слишком горячие или ледяные супы;
  • во избежание формирования в супе трансжиров, лучше отказаться от применения зажарок на основе постного масла;
  • не рекомендуется сильно перчить первые блюда;
  • при варке супов необходимо пользоваться только натуральными приправами без усилителей вкуса и прочих вредных пищевых добавок.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket