Манго - это любитель жарких стран. Индия является родиной манго, там он очень почитаем, и его называют "азиатское яблоко" или "королевским фруктом".
Манговое дерево - это тропическое, вечнозеленое растение. Он может достигать высоты до 45 см, а плоды манго могут достичь до 2 кг.
Размер манго зависит от того, к какому виду относится само растение, а разновидностей манго множество. Существует от 850-и до 1000 разновидностей манго.
Они друг от друга отличаются не только вкусом, но и внешним видом. Из всех видов наиболее вкусными являются индийские, тайские и филлипинские. Но характерной чертой у всех разновидностей является то, что плоды манго кисло-сладкие, форма овальная, поверхность гладкая, кожура тонкая, внутри крепкая и большая косточка, а мякоть ароматной и желтой окраски.
Помимо того, что манго на вкус потрясающая, она ещё и содержит в себе огромное количество полезнейших веществ. В составе манго - огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С), но этот фрукт богат ещё и такими полезными веществами, как витамин B9, В6, А, Е и калий, фосфор, железо, сахароза, органические кислоты, углеводы, мангустин, минеральные соли. Витамин А и С, содержащиеся в этом фрукте, помогают иммунной системе лучше бороться с разными инфекциями.
Мангустин содержится в самом ядре манго и считается природным жаропонижающим средством. Манго содержит аминокислоты, которые в организме человека не вырабатываются самостоятельно, и человек их получает с пищей. Калорийность манго составляет 65 ккал на100 г, но, несмотря на это, манго является диетическим продуктом.
Манго полезен для мочеполовой и репродуктивной системы, на женский организм манго влияет очень положительно.
Для зрения очень полезны спелые плоды манго, где много витамина А.
Употребления фрукта помогает устранять проявления куриной слепоты, помогает побороться со стрессами, снимает умственное и нервное напряжение. Манго очень полезен при сердечно- сосудистом заболевании, улучшает свертываемость крови, эффективно устранит отеки в ногах и поможет при варикозной болезни.
Манго положительно действует на костную ткань, снижает холестерин в крови. А также он содержит такие вещества, которые оказывают на некоторые онкологические заболевания профилактический эффект, как рак молочный железы и простаты.
При профилактике и лечении сахарного диабета очень хорошо помогает отвар из листьев манго. Этот фрукт обладает слабительным и мочегонным средством, облегчает в организме воспалительные и аллергические процессы.
Так как манго содержит много калия, то он полезен при регуляции давления. Манго положительно действует на желудочно-кишечный тракт и нормализует микрофлору кишечника, помогает выводу шлаков из организма.
Если употреблять манго регулярно, то он обогатит витаминами ваш организм, улучшит обмен веществ. Манго помогает хорошему усвоению тяжелой пищи, и для этого его часто падают к мясным блюдам.
У манго очень вкусный и полезный сок. Чай с манго также является популярным горячим напитком.
Вред от манго выражается при переедании, а следствие - это совсем нежелательные последствия для кишечника и желудка, которые выявляются раздражением слизистой горла и желудочно-кишечного тракта, коликами в животе.
Спелые фрукты и кожица способны вызывать аллергию, высыпания на коже, приведут к расстройству кишечника, запорам.
Чтобы кожица не стала аллергеном для тех людей, которые склонны к таким аллергическим реакциям, рекомендуется этот фрукт чистить в перчатках.
Как видим, этот фрукт очень полезен, но если употреблять в разумных количествах.