Использование специй имеет большое значение в кулинарии. Одни и те же блюда, но с разными пряностями будут иметь совершенно непохожий вкус и аромат.
По специям можно определить, в традициях какой национальной кухни приготовлена еда. Однако, нужно знать какие из специй наиболее удачно подходят к мясу, рыбе и другим блюдам.
Даже на каждой домашней кухне найдется не менее десятка видов специй, а уж во всем мире их насчитывается более чем несколько сотен. Кроме того специи активно применяют в косметологии и медицине.
Умелое применение свойств специй дает повару огромнейшее преимущество – в зависимости от потребностей можно подчеркнуть или перебить, смягчить или усилить вкус пищи. Конечно, кулинар, полагаясь на свой тонкий вкус, может смешивать специи в любой комбинации, однако, есть некоторые устоявшиеся традиции по применению специй.
Блюда из мяса и птицы
Для придания мясным блюдам острого вкуса используют перец. Для мяса лучше брать красный и черный молотый перец, для блюд из курицы подойдет перец чили.
При готовке горячих блюд перец лучше прибавлять в конце, чтобы он не дал горечь.
В бульон лучше класть перец горошком в начале приготовления.
Для птицы подходят такие приправы, как базилик, майоран, тимьян, розмарин, шалфей. Из пряностей подбирается нужная композиция и прибавляется в начале приготовления, например, курицу можно натереть смесью из специй перед тепловой обработкой. Уместны эти пряности будут и в соусе, который планируется подаваться к блюду.
Рыба и морепродукты
Рыба жарится обычно без специй, но если есть жажда экспериментов, то лучше выбирать для приготовления тмин, кориандр, тимьян, розмарин, эстрагон. Гурманы могут оценить рыбу, приготовленную с миндалем или мускатным орехом.
Морепродукты зачастую обладают довольно нежным ароматом, который важно не перебить. Из перцев лучше применять белый – он имеет более мягкий вкус.
Для рыбных бульонов, кроме петрушки и лаврового листа, хорошо брать душистый перец и шалфей.
Овощные салаты
К салатам, в составе которых имеются помидоры, хорошо подойдут базилик, эстрагон, гвоздика, тмин, розмарин, чеснок, петрушка. К огуречным салатам можно сделать заправку с фенхелем, эстрагоном или тимьяном. Салаты из капусты приправляют кориандром, базиликом, мятой, сельдереем, фенхелем.
Сладкие блюда
Не стоит забывать, что специи активно можно использовать для приготовления десертов.
Кроме известных корицы и ванилина, стоит попробовать добавить в сладкие блюда тмин, мускатный орех, кардамон, шафран, анис, бадьян, гвоздику.