Грецкий орех настолько целебен, что люди начал выращивать эти орехи в своих огородах. Это дерево с высотой от 10 до 35 метров, с раскидистой кроной, с мощным и толстым стволом. Кора этого дерева бывает серого цвета, а цветы собраны в соцветия от 2 до 3 штук.
Плод грецкого ореха снаружи имеет зеленый околоплодник, который созревая в конце мая становится черного цвета, и отделяется от костянки. В костянке семя в кожице, а под кожицей уже находится маслянистое ядро.
Плод грецкого ореха созревает в сентябре. Плодоносить дерево начинает с 10 года жизни, но уже с 35 по 200-300 лет, одаривает людей удивительными урожаями до 400 кг орехов в год.
Дерево грецкого ореха долгожитель, если взять среднюю величину, то эти деревья живут до несколько сотен лет.
Родина грецкого ореха Средняя Азия. В европейские страны орех попал из Греции, а сейчас он растет на Кавказе, в Молдавии, на Украине, во Франции, в Китае, в США.
Применение грецких орехов
Грецкий орех любят кулинары всего мира. Ими приправляют мясо, подают к различным блюдам, делают торты, вкуснейшую пахлаву, пирожное. Из незрелых плодов приготавливают необыкновенные и вкусные варенье, а итальянцы готовят ликер из зеленых орехов.
Ткачи окрашивают ткани соком грецкого ореха. Листья этого ореха обладают ранозаживляющим свойством. Ядро имеет кровоостанавливающее, антисептическое, тонизирующее, противоглистное и очищающее свойство.
Еще в давние времена такие величайшие врачи как Гиппократ, Диоскорид и другие лечили многие заболевания с помощью грецких орехов.
Химический состав ореха очень богат различными полезными веществами, и каждая из этих веществ, выполняет свою работу, попадая в организм. Калорийность ореха составляет 650 ккал на 100 г очищенных ядер. Ядра ореха богаты жирным маслом, белком, свободными аминокислотами.
Плоды ореха используются еще в зеленом виде, так как в них витамина С содержится очень много. Этот витамин участвует во многих процессах в организме, повышает иммунитет, эластичность сосудов, способствует работе нервной системы, эндокринных желез, помогает нашему организму усваивать железо.
В грецком орехе содержится витамин К, который участвует в работе печени, желчного пузыря, почек, предотвращает остеопороз, необходим для сердечной и лёгочной ткани, помогает усвоению кальция.
Витамин PP в составе ореха имеет сосудорасширяющее свойство, активизирует умственную деятельность, помогает выделению желудочного сока, из-за чего улучшается аппетит, а витамин В9 активизирует рост тканей, что помогает в делении клеток.
Витамин А замедляет процессы старения, формирует эмаль зубов и костную систему, а витамин Е нормализирует работу репродуктивной системы, очищает кровеносные сосуды от тромбов, улучшает состояние при диабете и астме, имеет влияние на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую системы.
Кроме витаминов в грецком орехе много калия, который улучшает работу головного мозга, следит за ритмом сердца, регулирует уровень жидкости в организме, фосфор нормализует работу почек, помогает формированию костной ткани, магний стимулирует энергетические процессы в клетках, а медь способствует кроветворению.
Так как грецкие орехи богаты йодом, то они очень полезны людям с заболеванием щитовидной железы. Из-за высокого содержания железа и кобальта в орехах, увеличивается уровень гемоглобина, который нужен при анемии.
В грецком орехе содержатся органические кислоты, которые улучшают работу кишечника, аминокислоты имеют участие в обменных процессах, углеводы обеспечивают организм энергией. Орехи снижают риск заболеваний рака, улучшают память, лечат от запоров и дисбактериоза.
Лечебный рецепт из грецких орех
При ангине можно употреблять такой рецепт: сварить кожуру ореха, смешать ее с медом и полоскать горло. Из скорлупных перегородок делается очень полезная настойка, которая применяется и как успокаивающего средства, и для понижения уровня сахара в крови.
Орехи очень полезны людям, которые занимаются различными физическими нагрузками. Грецкий орех обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных и кормящих мам, так как они очень необходимы для растущего организма.
Сочетание козьего молока и грецких орехов, считается хорошим средством для профилактики простатита и аденомы. Врачи рекомендуют ореховое масло при конъюнктивите и отите.
Для повышения иммунитета можно взять зеленые плоды ореха (500г) и перемолоть в мясорубке, добавить столько же мёда, перемешать, плотно закрыть и оставить на один месяц в темном месте. За это время нужно банку периодически встряхивать, и через месяц принимать за 30 минут до еды по чайной ложке.
Противопоказания грецких орехов
- Грецкий орех, как продукт довольно аллергенен, и если излишне его употреблять, то он может спровоцировать раздражение и воспаление миндалин, диатез, стоматит, крапивницу, может появится сыпь во рту.
- Есть сведения, что орехи обостряют колит, экзему, нейродермит, псориаз.
- Людям с избытком веса, лучше вовсе не есть орехи, потому как они очень калорийны.
- Этот продукт категорически противопоказан тем людям, у которых повышенный уровень свертываемости крови и у кого кишечные расстройства.
- Излишнее употребление может плохо повлиять на некоторые заболевания, как язва, атеросклероз, психические расстройства, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, гипертония, болезни почек и печени.
Если не злоупотреблять грецкими орехами, то этот продукт будет весьма полезным, будет помогать здоровью нашего организма и вреда от них точно не будет.