Персик

Персик - это растение из семейства Розовых. Персиковое дерево близко к миндалевому дереву и отличается только плодами. Оно имеет высоту 5-7 метров. Родиной персика считаются земли Китая, где до сих пор можно встречать дикорастущие персиковые деревья.
Эти деревья растут в теплых районах Европы, Америки, Азии, Крыма.

Спелый персик

Плоды персика отличаются внешним видом, диетическими и пищевыми качествами. Персики крупные, овальной или округлой формы, сладкие, ароматные, с бархатистой кожицей или могут быть вовсе гладкие.

Сорта и разновидности персика

Сорт персика диктует характеристику кожицы и его цвет. Цвет персиков бывает желтым, желто-зеленым, желто-красным, красным. У персика мякоть сладкая, сочная, а косточка крупная, покрытая глубокими бороздками.
Есть два вида персика - гладкие (нектарины) и опушенные (обыкновенные).

Плод персика - половинка с косточкой

Персики употребляют в свежем или консервированном виде, его используют в пищевой промышленности, а из косточек получают ликер.

Состав персикового плода

У этого фрукта полезный состав. Часть его состоит из воды (83%), 15% сахаров, органические кислоты - винная, яблочная, хинная; микроэлементы - фосфор, медь, марганец, цинк, калий, железо; витамины С, К, РР, А, Е, В. Так же в составе персика есть белки, зола, жиры, пектин, клетчатка, эфирные масла.

В косточке персика содержится знаменитый витамин В17 и миндальное масло. Калорийность персика 46ккал в 100гр.

Сочные дольки персика

Персик считают деликатесным фруктом. Его рекомендуют для улучшения аппетита, при изжогах и запорах. Витамин А в составе персика важен для зрения, витамин Е - сильный антиоксидант, а витамин К очень необходим при профилактике образования тромбов.

Персики стимулируют секретную деятельность нашего желудка, способствуют перевариванию жирной пищи, употребляют при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени, органов дыхания. Так как персики содержат клетчатку, они регулируют уровень холестерина.

Лечебные свойства плодов персика

Персики полезны при борьбе с инфекционными заболеваниями и простудой. Калий и фосфор в составе персика повышают работоспособность, укрепляют память. Этот фрукт полезен при подагре, ревматизме.
Плоды персика полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, тем, кто подвержен стрессам, атеросклерозу, малокровию.

Персиковая дерево с плодами

Персиковый сок имеет отхаркивающее, противорвотное, кроветворное, мочегонное действие. Он повышает устойчивость нашего организма к образованию злокачественных опухолей, замедляет процессы старения организма.
Плоды и цветы персика тоже употребляют при мочекаменной болезни, в качестве мочегонного средства.

Применение листьев персикового дерева

Листья персика используются как в свежем, так и замороженном виде, потому что они очень полезны. Отвар персиковых листьев употребляют как слабительное, и еще он облегчает боли при воспаленном мочевом пузыре.

Цветущий персик

Соли калия, которые содержатся в составе персика, помогают при нарушении сердечного ритма. Благодаря легкоусвояемому железу персики используют при анемии.
Персиковый настой содержит синильная кислота, которая считается заменителем хинина. И поэтому его можно осторожно принимать, как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Настой - эффективное средство и для облегчения ушной боли. Из отвара персиковых листьев делают ванночки при экземе.

Лечебные свойства

Персиковое масло из семян, безусловно очень ценится в фармацевтике. Персики употребляют для борьбы с лишним весом. В косметологии персики тоже нашли своё место: они препятствуют появлению морщинок и пигментных пятен.

Из персиков приготавливают джемы, варенье, компоты, цукаты. Персики могут навредить при ожирении, при повышенной кислотности, при заболевании сахарного диабета, так как в них содержатся углеводы, где большая часть - сахар.

Кожица персика может вызывать аллергические реакции. Надо знать, что косточки фрукта являются токсичными. С поеданием персика не стоит переусердствовать, так как они приводят к расстройству кишечника.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket