Кукуруза

Кукуруза - однолетнее, высокорослое, травянистое растение, известное человечеству издавна. Его стебель достигает от 1 до 3 м в высоту, листья довольно крупные.
Плод кукурузы зерновка округлой или кубической формы, находится на стержне початка. На растении початков - 1 или 2.

Спелые зерновки кукурузы

Кукурузу "приручили" в Мексике. Благодаря кукурузе выжили древние цивилизации ацтеков и майя. У этих народов даже был культ кукурузы - Кукулькана, который является покровителем древних цивилизаций.
В России кукурузу начали употреблять ещё в советские годы.

Очень популярна и вареная кукуруза, ее особенно любят дети, и консервированная, которая употребляется в салатах. Нужно и упомянуть о кукурузных палочках, о попкорнах.

Кукурузная початка с зерновкой

Кукуруза - уникальный продукт, у которого почти все части приносят пользу. Из соцветий кукурузы готовятся различные лекарственные отвары, а стебли и зерна употребляют для питания домашних животных.

Полезные свойства и состав

Калорийность кукурузы большая, на 100 г продукта она составляет 325 ккал. Но это компенсируется наличием огромного количества легко растворимых сахаров, крахмала, белков, пищевых волокон, углеводов в кукурузе.

Много в кукурузе витаминов группы В, Е, Н, А, различных минералов: калия, серы, хлора, железа, фосфора и т.д.

Селен в её составе, может замедлить процессы старения, предупреждает развитие раковых опухолей. Витамин В4 защищает мембраны клеток, способствуя снижению уровня холестерина, работу нервной системы, нормализует обменные процессы организма.
Так как в кукурузном масле есть огромное количество витамина Е, его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина.

Несозревший стебель растения кукурузаВыращивание растения кукуруза

У травников всегда есть кукурузные пыльца, из которых готовят сиропы и отвары, которые безусловно очень полезны при множествах болезней печени и желчного пузыря.
Доказано, что они помогают обильному желчеиспусканию - этим очищается желчный пузырь от мелких камней, а это приводит к очищению печени. Такой же эффект эти сиропы и отвары оказывают на почки, помогая выводить камни, ещё они могут снижать уровень сахара в крови.

Использование кукурузного масла в качестве заправки разных салатов очень полезно во время заболеваний пищеварительного тракта - они снижают вред жирной пищи. Использование кукурузного масла помогает снижать уровень холестерина, снижает риск заболеваний сердца.
Масло очень полезно во время небольших ожогов и при обветривании губ.

Лечебные свойства, вред и противопоказания

Во время лечения гипертонии для того, чтобы приготовить лекарство, необходимо взять полстакана кукурузной муки и смешать с одним стаканом теплой воды; дать настоять смеси в прохладном месте сутки, а затем употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой 4 раза в день.

Кукуруза противопоказана в употреблении людям, у которых - повышенная свертываемость крови, при склонности к тромбозам, обострении язвенных заболеваний. Вред может оказать кукуруза людям, имеющим плохой аппетит и низкую массу тела.

При выращивании кукурузы могут применять ядовитые пестициды в борьбе с вредителями кукурузы, и такие зерна не полезны для человека.

Кукурузные зерна

Кукурузные зерна перерабатывают в муку, из них извлекается крахмал, делают крупу, консервируют, маленькие початки маринуют. Из специальных сортов производится воздушная кукуруза.

Кукурузную мука чаще всего используется в мексиканской кухне. Из этой муки выпекают знаменитые мексиканские кукурузные лепешки - тортилья.

Из кукурузной пыльцы готовят начинку для лепешек, супы. Из целых и дробленых зёрен готовят гарниры и каши, из муки готовятся хлеб и соусы. Многие национальные кухни не обходятся без кукурузы, например румынская мамалыга, итальянская полента, знаменитый американский бурбон, грузинская мчади.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket