Груша давно знакома человеку. Где-то с 16 века на территории таких стран, как Италия и Франция, начали упоминать о грушах, которые можно было бы есть в сыром виде.
А до этого времени груши считались непригодными к использованию в сыром виде, им нужна была предварительная термическая обработка - отварить либо запечь. В Россию грушу завезли из Византийской Империи. Грушу ещё с давних времён подавали к королевскому столу. Этот фрукт - с деревьев семейства Розовых.
Описание свойства и применение
Высота дерева груши достигает до 30 метров. Дерево груши цветёт в мае, а вот плоды созревают где-то в сентябре или октябре.
На сегодняшний день известно много сортов этого растения, которые различаются внешностью, своей окраской, ароматом. Чем сильнее аромат у груши, тем в ней содержатся больше полезных веществ.
Груши употребляются как в свежем виде, так и для запекания, консервирования. А вреде и пользе груши известно издавна знахарям и целителям. В состав груши входит огромное количество полезнейших для здоровья человека компонентов. Груша содержит пектины, макро и микроэлементы, витамины, органические кислоты. Калорийность груши составляет 47 ккал на 100 г продукта.
Груша является уникальным диетическим продуктом, и его советуют использовать тем людям, которые страдают от ожирения, различными нарушениями поджелудочной железы, сахарным диабетом. В ней есть огромное количество фруктозы, и желудку не нужен инсулин, чтобы усвоить его.
Благодаря фолиевой кислоте груша приводит к образованию новых клеток крови: ее рекомендуют грудным детям и беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает синтезу кровяных клеток, чему помогают содержащиеся в ней железо, магний, макро и микроэлементы, то ее советуют при анемии, быстрой утомляемости, учащенным сердцебиении, головокружении, для повышения аппетита.
В груше содержится антибиотик арбутин, который способствует уничтожению микробов, обладает мочегонным средством. Груша улучшает пищеварение, укрепляет желудок, работу почек и печени, обмен веществ - за это отвечают пектиновые и дубильные вещества.
Содержащиеся в фрукте растительные волокна, помогают выведению холестерина из организма, и поэтому груша считается отличным средством в профилактике атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваний.
Благодаря эфирным маслам груша отлично помогает в борьбе с депрессией, способствует повышению иммунитета в организме. Употребление груши помогает вывести из организма токсины, шлаки, очищает сосуды. Груша имеет противокашлевый и дезинфицирующий эффект.
При бронхитах советуют печеные или вареные груши. Полезна груша и свежем виде, и в сушенном, и отвар, и её сок, и кисель. При ревматизме употребляют настой, приготовленный из листьев груши.
Этот фрукт употребляют в косметологии. Грушевые маски делают кожу эластичной, гладкой, и сужают поры. Когда вы едите грушу, обращайте очень большое внимание на их качество: подпорченные могут вызывать расстройство желудка. В них могут образоваться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, которые раздражают кишечник.
Никогда не стоит есть груши натощак, нельзя употреблять ее при обострении болезни органов пищеварения. Нельзя сочетать грушу с молоком, а то получится слабительное.
Польза и вред от этих фруктов, как и других природных даров, идут из тех же самых корней. Надо понимать и знать, когда возможны исключения и это поможет сохранить здоровье!