VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Вредна ли микроволновка?

Микроволновая печь для многих людей давно стала привычным атрибутом на кухне.

Несмотря на очевидную пользу, вокруг этого бытового прибора не перестают роиться мифы и споры относительно вреда.

Каждый наверняка слышал какую-либо байку, наподобие того, что еда из микроволновки вызывает рак или убивает ребенка в утробе матери. Не менее популярным является миф о высоком уровне канцерогенов в пище, приготовленной при помощи СВЧ.

Микроволновые печи

Откуда же взялись подобные суждения и вредна ли микроволновая печь на самом деле?

Множество версий о вреде связаны с принципом работы печи, который заключается в использовании радиоволн как в радиоприемнике или мобильном телефоне, но только в несколько раз мощнее и другой частоты.
Микроволны, вырабатываемые СВЧ, воздействуют на молекулы воды в пище таким образом, что те начинают усиленное вращение, приводящее к трению. В результате еда нагревается, однако, молекулы пищи сильно деформируются или вовсе разрываются.

Мнение специалистов о вреде микроволновой печи

Ученые из Америки заявляют о некоторых полезных свойствах пищи, приготовленной в микроволновке. Например, есть статистика, говорящая о снижении случаев заболевания раком желудка среди людей, использующих СВЧ. Это связано с тем, что для приготовления пищи в микроволновке не требуется масло. Кроме того, способ приготовления близок к паровому.

Исследования института РАН подтверждают, что витамин C при готовке в СВЧ теряется максимум на 25%. В то время как приготовление обычным способом разрушает 60% аскорбиновой кислоты, содержащейся в сырых продуктах.

На этом, пожалуй, все «полезности» микроволновок оканчиваются. Большинство исследований свидетельствуют не в пользу прибора.

Вот только некоторые из них:
  • исследования ученых США 1992 года показали, что молекулы, поступающие в организм человека после влияния волн СВЧ, негативно воздействуют на здоровье. Поврежденные молекулы содержат энергию, которой нет в этих продуктах в естественной среде;
  • в 1989 году журнал The Lancet приводит исследования специалистов из Вены о нарушении порядка аминокислот в продуктах после СВЧ. Что ведет к изменению их структуры и функций;
  • в 1991 году журнал Earthletter публикует результаты исследований доктора Литы Ли о вреде микроволновой печи. В них говорится о том, что пища, приготовленная в СВЧ, становится худшего качества за счет преобразования веществ канцерогенные соединения.

Еще один эксперимент, проводимый с группой добровольцев, дал основания считать микроволновую печь вредной – всех участников разделили на две половины. У всех добровольцев перед едой брали пробы крови, после чего кормили обедом.

Первая группа ела пищу, приготовленную в СВЧ, другие ели традиционно приготовленную еду. Понижение гемоглобина, изменение состава холестерина и увеличение численности лимфоцитов наблюдалось у участников первой группы. У всех остальных состояние не менялось.

Несмотря на все подобные исследования, производители микроволновых печей не перестают заверять, что их продукция полностью безопасна.

Недавно ВОЗ также заявила о безопасности излучения микроволновых печей. Однако людям с кардиостимуляторами организация не рекомендует использовать СВЧ.
Получается, что единогласного мнения относительно вреда микроволновых печей нет, а ученые продолжают изучать влияние прибора и пищи, приготовленной в нем, на здоровье человека.

Единственное, что можно с полной уверенностью сказать – здоровье каждого человека находится, прежде всего, в его собственных руках, поэтому окончательный выбор в отношении использования микроволновой печи всегда остается за потребителем.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Перловая каша

16-05-2022 Оксана
Да вы просто никогда не пробовали настоящей, рассыпчатой русской каши из ...

Крамбл - пирог с вишней

07-05-2022 Даша
Получилось вкусно, но сахар в следующий раз поменьше добавлю, очень ...

Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...