Отличным помощником на кухне служит блендер. Любители приготовить что-нибудь вкусненькое знают, насколько важен этот прибор.
Те, кому еще только предстоит столь полезное приобретение, могут ломать голову над вопросом — как же выбрать блендер из многообразия моделей, представленных производителями?
Разновидности блендеров
Приобрести блендер в настоящее время совсем не затруднительно – достаточно зайти в любой магазин бытовой техники. Однако, чтобы не потеряться в многообразии моделей и сделать правильный выбор необходимо знать некоторые особенности.
- стационарные — для эксплуатации устанавливаются на ровную и устойчивую поверхность, после чего могут работать автономно, без участия повара;
- погружные – во время использования необходимо держать в руке, управляя устройством.
Функциональность обеих разновидностей расширяется при помощи установки дополнительных насадок и ножей.
Стационарные блендеры
Визуально прибор немного напоминает кухонный комбайн и состоит из двух основных частей – подставки и чаши, на дне которой располагаются ножи. Особенностью таких блендеров является достаточно большой размер чаши, достигающий двух литров, а также высокая мощность прибора.
Обычно стационарные блендеры имеют три скоростных режима работы. Хотя в более дорогостоящих и современных моделях можно встретить десять и более скоростей.
Блендеры могут обладать различными характеристиками, например, свойством плавного переключения режимов или иметь турборежим, позволяющий одним нажатием установить максимальную скорость оборотов.
- он отлично подходит для смешивания и измельчения различных продуктов;
- количество приготавливаемой смеси за один подход может достигать двух литров;
- при помощи прибора можно с легкостью дробить лед или замороженные ягоды/фрукты.
При этом главным недостатком стационарных блендеров является их грузность и объем. Не всегда на небольшой кухне можно отвести место для столь большого агрегата.
Погружные блендеры
Этот прибор еще называют ручным блендером. Прибор немного напоминает всем известный старый добрый миксер, хотя отличается от него расширенными функциональными возможностями.
Выглядят погружные блендеры всегда однообразно – продолговатая ручка-нога, оканчивающаяся насадкой. Вместо венчиков в погружном блендере встроены ножи, что дает возможность готовить соусы, перемалывать фарш, взбивать кремы, а для более мощных моделей доступна функция дробления льда.
Обычно в комплекте с погружным блендером идет специальный пластиковый стакан небольшого объема и дополнительные насадки.
Главным плюсом такого прибора является его компактность. Ручной блендер занимает совсем немного места даже в собранном состоянии, найти пространство для хранения разобранного прибора совсем не составит труда даже на кухне маленьких размеров.
- во время приготовления прибор постоянно приходится держать в руках, что иногда бывает не совсем удобно;
- не удастся приготовить за один раз большое количество требуемого продукта. Зачастую объем прилагаемого стакана не превышает 800 мл;
- неудобство может создавать провод, тянущийся от прибора к розетке;
- мощность большинства моделей ограничена, что значительно сужает круг возможных для приготовления блюд.
При покупке блендера необходимо также учитывать то, из каких материалов выполнен прибор: металл и композит прочнее пластика, а чаша по возможности должна быть из стекла.
Переплачивать за дополнительную мощность не стоит, если кроме супов-пюре готовить ничего не предполагается. Для перемалывания вареных овощей хватит 300 Вт.