Кыстыбый – это татарские лепешки с начинкой из картофельной пюре. Лепешки одинаково вкусные как теплым состоянии, так и остывшим.
Приготовление лепешек кыстыбый с картошкой по-татарски
Шаг 1
Для начинки очистить от кожуры клубни картофеля, нарезать небольшими брусочками (чтобы быстрее варилась) и поместить в кастрюлю. Залить картофель предварительно нагретой водой, присолить и варить приблизительно четверть часа, после чего размять в пюре.
Шаг 2
Луковицу нарезать мелко и обжарить на разогретом постном масле – цвет должен стать светло-коричневым. Молоко для начинки нагреть и прибавить в картофель. Туда же отправить зажаренный лук и кусочек сливочного масла. Массу перемешать как можно тщательнее, перец и соль прибавлять, пробуя на вкус.
Шаг 3
Для теста поместить в глубокую миску яйцо, сахар, соль, предварительно растопленное сливочное масло и оставшуюся часть молока. Все перемешать между собой. Затем постепенно просеивая муку к смешанным ингредиентам замешивать тесто.
Шаг 4
Тесто должно стать эластичным, но при этом свободно отлипать от стенок посуды. По необходимости можно прибавить немного муки, но аккуратно, чтобы тесто не стало слишком жестким. Скатать готовое тесто в шар и, накрыв чистой и сухой салфеткой из ткани, дать ему полежать до получаса.
Шаг 5
Присыпать сухой стол мукой и скатать на нем тесто в толстую колбаску. Отрезать от теста кусочки, из которых раскатывать тонкие лепешки, размером примерно с дно сковороды, где они будут жариться.
Шаг 6
На сковороде нагреть масло и обжаривать лепешки с каждой стороны до румяного цвета. Каждую поджаренную лепешку нужно сразу же начинять картофелем. Для этого на одну половину лепешки выкладывать слой картофельной начинки. По желанию, перед тем как положить пюре, смежать лепешку сливочным маслом.
Шаг 7
Накрывать свободным краем лепешки. Кыстыбый по-татарски с картошкой готовь.
Шаг 8
Перед подачей поверхность каждой отдельной лепешки можно смазать сливочным маслом.