Домашний шпрот из мойвы
Рекомендации к рецепту "Домашний шпрот из мойвы"
Для приготовления домашних шпротов необходимо выбирать мелкую рыбу. Хорошо подойдет мойва, килька или салака.Мороженую рыбу следует предварительно разморозить.
Удалить у каждой рыбешки голову и кишки. Молоку или икру выбрасывать не нужно. Пузо у рыбы лучше не надрезать, кишки можно вытянуть.
Как приготовить домашний шпрот из мойвы в духовке
Шаг 1
Подобрать подходящую для запекания форму – шпроты должны умещаться в ней плотно, спинками вверх.
По необходимости можно сделать несколько слоев.
Выкладка рядами обеспечивает целостность формы рыбы во время приготовления.
Шаг 2
Когда рыба будет уложена в форму, нужно подготовить заливку.
Для этого заварить пять чайных ложек заварки одним стаканом кипятка, и дать настояться несколько минут. Отцедить заварку и прибавить в нее соль, сахар и масло. Все смешать.
Шаг 3
На рыбу выложить лавровый лист, перец и луковую шелуху, распределив ингредиенты равномерно. Можно не применять шелуху лука – шпроты обретут цвет за счет заварки.
Залить сверху подготовленной жидкостью.
Шаг 4
Форму прикрыть сверху крышкой или обернуть фольгой. Отправить рыбу в холодную духовку, включив ее на 220 градусов.
Шаг 5
Когда блюдо начнет кипеть, убавить жар до отметки 160 градусов и готовить на протяжении двух часов. По окончании времени приготовления духовку отключить, а блюдо оставить внутри для остывания.
Шаг 6
Вынуть шпроты в теплом виде из духовки и дождавшись полного остывания, подавать к столу.
Желательно перед подачей дать настояться готовой рыбе в холодильнике, оставив ее там на ночь.