Чак-чак
Приготовление домашнего чак-чака в сиропе из мёда
Шаг 1
В миске для приготовления теста на лапшу смешать яйца, спиртное (подойдет любой крепкий алкоголь - водка, коньяк, виски, бренди), соль.
Затем совсем маленькими порциями досыпать муку, все время перемешивая тесто.
Шаг 2
Консистенция теста должна выйти очень крутой, а само оно должно свободно отделяться от пальцев.
Скатать мучную смесь в шар и оставить на четверть часа постоять, накрыв ее свободной миской или крышкой.
Шаг 3
Подготовленное тесто разделать на лапшу. Для этого отделять от мучного шара по кусочку и раскатывать его на тонкие пласты, толщиной в 2-4 мм.
Шаг 4
Затем этот пласт разрезать на полоски таким образом, чтобы они имели длину в 3-4 см, а ширину в 0,5 см.
Полосочки пересыпать мукой, чтобы они не слипались.
Шаг 5
Для сиропа в кастрюлю всыпать сахар, прибавив мед.
Шаг 6
На самом минимальном огне помешивать непрерывно, пока масса приобретет полнейшую однородность, при этом крупинки сахара должны растаять. Прибавить корицу. Смесь до кипения доводить не нужно.
Шаг 7
Сироп не должен застыть, поэтому желательно с выключенной, но теплой плиты его не убирать до конца приготовления – по надобности периодически подогревать.
Шаг 8
В свободной кастрюле разогреть растительный жир очень сильно и всыпать порциями лапшу.
Шаг 9
Как только она станет светло-коричневого оттенка, ее тут же необходимо вынимать шумовкой и выкладывать в просторную глубокую миску.
Шаг 10
Когда вся лапша будет обжарена, залить ее равномерно сиропом и тут же, пока она горячая, перемешать, чтобы сироп покрыл каждый кусочек.
Шаг 11
Сервировочную тарелку смазать обильно кусочком натурального сливочного масла. Руки окунуть в холодную воду и, набирая пригоршни лапши, укладывать их на тарелку.
Шаг 12
При этом чак-чак нужно прижимать ладонями, придавая форму пирога (торта).
Дать блюду окончательно остыть и нарезать на порционные ломти ножом, пред тем опущенным в холодную воду.