Чак-чак

мёд мука сахар-песок корица водка масло-сливочное / все

Фото готового блюда: Чак-чак

Ингредиенты теста: 1ч. 10м. Татарская

  • Крепкое спиртное – 2 ст. л.
  • Мука – сколько возьмет
  • Яйца – 2–3 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Жир растительный без запаха
  • Масло сливочное – 30 гр.

Для сиропа:

  • Мед – 200 мл.
  • Щепотка корицы
  • Сахар – 1 ст.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 319 кКал


Приготовление домашнего чак-чака в сиропе из мёда

Шаг 1


В миске для приготовления теста на лапшу смешать яйца, спиртное (подойдет любой крепкий алкоголь - водка, коньяк, виски, бренди), соль.
Затем совсем маленькими порциями досыпать муку, все время перемешивая тесто.

Шаг 2


Консистенция теста должна выйти очень крутой, а само оно должно свободно отделяться от пальцев.
Скатать мучную смесь в шар и оставить на четверть часа постоять, накрыв ее свободной миской или крышкой.

Шаг 3


Подготовленное тесто разделать на лапшу. Для этого отделять от мучного шара по кусочку и раскатывать его на тонкие пласты, толщиной в 2-4 мм.

Шаг 4


Затем этот пласт разрезать на полоски таким образом, чтобы они имели длину в 3-4 см, а ширину в 0,5 см.
Полосочки пересыпать мукой, чтобы они не слипались.

Шаг 5


Для сиропа в кастрюлю всыпать сахар, прибавив мед.


Шаг 6


На самом минимальном огне помешивать непрерывно, пока масса приобретет полнейшую однородность, при этом крупинки сахара должны растаять. Прибавить корицу. Смесь до кипения доводить не нужно.

Шаг 7

Сироп не должен застыть, поэтому желательно с выключенной, но теплой плиты его не убирать до конца приготовления – по надобности периодически подогревать.

Шаг 8


В свободной кастрюле разогреть растительный жир очень сильно и всыпать порциями лапшу.

Шаг 9


Как только она станет светло-коричневого оттенка, ее тут же необходимо вынимать шумовкой и выкладывать в просторную глубокую миску.

Шаг 10


Когда вся лапша будет обжарена, залить ее равномерно сиропом и тут же, пока она горячая, перемешать, чтобы сироп покрыл каждый кусочек.

Шаг 11


Сервировочную тарелку смазать обильно кусочком натурального сливочного масла. Руки окунуть в холодную воду и, набирая пригоршни лапши, укладывать их на тарелку.

Шаг 12


При этом чак-чак нужно прижимать ладонями, придавая форму пирога (торта).
Дать блюду окончательно остыть и нарезать на порционные ломти ножом, пред тем опущенным в холодную воду.

Кухня: Татарская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

  1. Офлайн
    AnnieV... 9 апреля 2017 08:02
    Светлана, очень вкусный рецепт!!! Обязательно попробуйте
  2. Офлайн
    Светлана
    Светлана 1 апреля 2017 12:20
    Не думала, что Чак чак настолько просто и быстро готовится, с корицей раньше не пробовала, но должно быть очень вкусно!
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика