Домашняя сгущенка
Рекомендации к рецепту "Домашняя сгущенка"
Для сгущенного молока лучше всего подходит коровье молоко, желательно фермерское, а не магазинное из пакетов.Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится сгущенка.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Шаг 1
Подготовить две кастрюли разных диаметров, чтобы одну из кастрюль можно было беспрепятственно поставить в другую.
Шаг 2
В большую кастрюлю влить воду и вскипятить. В меньшую кастрюлю влить молоко и всыпать сахар. Вставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода из первой емкости не попадала во вторую.
Шаг 3
Варить на средне-слабом огне постоянно помешивая содержимое меньшей кастрюли венчиком. Несмотря на то, что молоко варится на водяной бане, это необходимо делать, чтобы молоко не пригорело.
Шаг 4
Варить молоко около часа, при этом доводить до бурления или загустения не стоит. Сразу после отключения молоко будет довольно жидкое, однако после охлаждения оно станет густым.
Шаг 5
Если вовремя не снять молоко с огня, а готовить таким образом еще дольше, то можно получить так называемую вареную сгущенку или ириску.
В этом случае молоко приобретает густоту и вязкость, а также становится светло-коричневого цвета.