VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Сыр

В огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место. История не знает когда и как впервые был сделан сыр. Видимо многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.
Прошли века, изменилась техника и технология сыроварения, но основные свойства сыра изменились мало.

Сорта сыра

Делают сыр из молока, все составные части которого, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.

Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока.

Сыр содержит в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы.
Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро, а минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеку, в сыре больше чем в любом другом продукте повседневного употребления.

Медики советуют в день съедать около 20 граммов сыра.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер.
Маломощные сыроварни появились еще кое-где, но вскоре закрылись. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.

Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А к концу XIX века продукция русских сыроварня шагнула за пределы России.

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят - молочников.

Сыры очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богатыми жирами, фосфоро-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами.
По калорийности сыры превосходят говядину.

В кулинарии сыр используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.
А сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых печей, сыр довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных бутербродов к завтраку.

  • Сыр высокого качества
  • Сорта сыра

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...