Сыр

В огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место. История не знает когда и как впервые был сделан сыр. Видимо многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.
Прошли века, изменилась техника и технология сыроварения, но основные свойства сыра изменились мало.

Сорта сыра

Делают сыр из молока, все составные части которого, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.

Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока.

Сыр содержит в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы.
Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро, а минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеку, в сыре больше чем в любом другом продукте повседневного употребления.

Медики советуют в день съедать около 20 грамма сыра.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер.
Маломощные сыроварни появились еще кое где, но вскоре закрылись. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.

Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А к концу XIX века продукция русских сыроварня шагнула за пределы России.

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят - молочников.

Сыры очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфоро-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами.
По калорийности сыры превосходят говядину.

В кулинарии сыр используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.
А сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых мечей, сыр довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных бутербродов к завтраку.

  • Сыр высокого качества
  • Сорта сыра

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru