В огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место. История не знает когда и как впервые был сделан сыр. Видимо многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.
Прошли века, изменилась техника и технология сыроварения, но основные свойства сыра изменились мало.
Делают сыр из молока, все составные части которого, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.
Сыр содержит в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы.
Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро, а минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеку, в сыре больше чем в любом другом продукте повседневного употребления.
Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер.
Маломощные сыроварни появились еще кое-где, но вскоре закрылись. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.
Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А к концу XIX века продукция русских сыроварня шагнула за пределы России.
В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят - молочников.
Сыры очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богатыми жирами, фосфоро-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами.
По калорийности сыры превосходят говядину.
В кулинарии сыр используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.
А сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых печей, сыр довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных бутербродов к завтраку.