Сыр

В огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место. История не знает когда и как впервые был сделан сыр. Видимо многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.
Прошли века, изменилась техника и технология сыроварения, но основные свойства сыра изменились мало.

Сорта сыра

Делают сыр из молока, все составные части которого, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.

Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока.

Сыр содержит в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы.
Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро, а минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеку, в сыре больше чем в любом другом продукте повседневного употребления.

Медики советуют в день съедать около 20 грамма сыра.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер.
Маломощные сыроварни появились еще кое где, но вскоре закрылись. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.

Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А к концу XIX века продукция русских сыроварня шагнула за пределы России.

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят - молочников.

Сыры очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфоро-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами.
По калорийности сыры превосходят говядину.

В кулинарии сыр используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.
А сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых мечей, сыр довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных бутербродов к завтраку.

  • Сыр высокого качества
  • Сорта сыра

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket