Кетчуп домашний с крахмалом
Приготовление домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом
Шаг 1
Лук и чеснок очистить от кожицы, с помидоров и сладких перцев удалить плодоножки.
Нарезать все овощи на 4-6 долек и вместе с горошинами перца сложить в кастрюлю с утолщенными стенками.Не добавляя воды, томить на огне минимальной силы под крышкой примерно два часа.
Шаг 2
Получившуюся массу сложить в сито и протереть. Можно также воспользоваться соковыжималкой.
Должно получиться что-то вроде сока.
Шаг 3
Прибавить в эту массу оставшиеся взятые специи, а также посолить и всыпать сахар. Поставить на маленький огонь. По желанию можно прибавить сухой базилик.
Шаг 4
Когда содержимое кастрюли уменьшится почти в четыре раза, растворить крахмал в 4 ст. л. холодной (даже ледяной) воды и тонкой струйкой, помешивая, ввести в томатную массу.
Если крахмал не развести, то он начнет превращаться в комочки от горячей температуры.
Сразу же снять с огня и не торопясь влить уксус. Массу хорошо размешать.
Шаг 5
Затем кетчуп остается только разлить по подготовленной стерильной таре и укупорить, если предполагается длительное хранение.