Батат или, по-другому, сладкий картофель произрастает в виде травянистой лианы, на которой появляются съедобные клубни.
Благодаря внешней схожести его часто сравнивают с обыкновенным картофелем, однако, эти два растения не являются родственными – батат относится к семейству вьюнковых.
Мякоть батата может иметь желтый, розовый или белый окрас, а клубни этого растения порой дорастают до 10 кг.
Сегодня батат известен во всем мире, однако выращивают его в тропических и умеренных регионах. Лидером по производству этого сладкого картофеля является Китай. Родиной батата считается территория нынешних Перу и Колумбии.
Батат в сравнении с более известным в северных широтах картофелем, в большей степени насыщен клетчаткой, кальцием и железом. Вызревшие клубни батата богаты минералами, глюкозой, провитаминами.
Плоды с желтой и оранжевой мякотью содержат в себе огромное количество витаминов и каротина.
В кулинарии из батата готовят множество блюд. Однако при этом всегда учитывается вид сладкого картофеля.
- кормовые сорта,
- овощной,
- десертный батат.
- Кормовой батат представляет собой водянистые клубни со светлой мякотью.
- К овощным сортам относят картофель, имеющий внутри желтый окрас – на вкус такие клубни немного сладковаты.
- Десертный батат имеет ярко выраженный сладкий вкус и розовую или красную мякоть.
Батат употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде. Его запекают, отваривают, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Из сладкого картофеля получаются вкуснейшие каши, пастила, суфле.
Кроме того из этого растения производят муку с повышенным содержанием крахмала, спирт и патоку. Сушеный батат используют в качестве вкусовой добавки к чаю, семена используют для приготовления напитка, схожего с кофе.
Батат является настоящей находкой для диабетиков – несмотря на сладкий вкус, батат способен приводить уровень сахара в крови в норму.