Батат

Батат или, по-другому, сладкий картофель произрастает в виде травянистой лианы, на которой появляются съедобные клубни.
Благодаря внешней схожести его часто сравнивают с обыкновенным картофелем, однако, эти два растения не являются родственными – батат относится к семейству вьюнковых.

Батат с оранжевой мякотью - сладкий картофель

Мякоть батата может иметь желтый, розовый или белый окрас, а клубни этого растения порой дорастают до 10 кг.
Сегодня батат известен во всем мире, однако выращивают его в тропических и умеренных регионах. Лидером по производству этого сладкого картофеля является Китай. Родиной батата считается территория нынешних Перу и Колумбии.

Батат в огороде

Батат в сравнении с более известным в северных широтах картофелем, в большей степени насыщен клетчаткой, кальцием и железом. Вызревшие клубни батата богаты минералами, глюкозой, провитаминами.
Плоды с желтой и оранжевой мякотью содержат в себе огромное количество витаминов и каротина.

Плод батата с желтой мякотьюПлод батата с желтой мякотью в огороде

В кулинарии из батата готовят множество блюд. Однако при этом всегда учитывается вид сладкого картофеля.

Всего различают три вида батата:
  1. кормовые сорта,
  2. овощной,
  3. десертный батат.
  • Кормовой батат представляет собой водянистые клубни со светлой мякотью.
  • К овощным сортам относят картофель, имеющий внутри желтый окрас – на вкус такие клубни немного сладковаты.
  • Десертный батат имеет ярко выраженный сладкий вкус и розовую или красную мякоть.

Батат употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде. Его запекают, отваривают, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Из сладкого картофеля получаются вкуснейшие каши, пастила, суфле.

Кроме того из этого растения производят муку с повышенным содержанием крахмала, спирт и патоку. Сушеный батат используют в качестве вкусовой добавки к чаю, семена используют для приготовления напитка, схожего с кофе.

В Японии и Китае очень популярны сладости с добавлением батата, а также просто запеченные клубни этого растения.

Батат является настоящей находкой для диабетиков – несмотря на сладкий вкус, батат способен приводить уровень сахара в крови в норму.

Добавить комментарий

Комментариев 1

Виталий 27 ноября 2019 19:03
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato,
Это все придумки.
Батат это "сладкий картофель" , есть сорта сладкие менее сладкие, и не сладкие.
Так же есть сорта ранние от 80 дней созревания , среднего срока 100 -110 дней, и позднего более 120 дней созревания.
На корма для животных идёт некондиция, поврежденные и переросшие клубни. И корма становятся очень дорогими.

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика