Под васаби зачастую понимается острый пастообразный соус, который традиционно подается к таким блюдам как роллы и суши, кроме того считается классическим продуктом в японской кухне.
Овощ, из которого готовят соус, представляет собой многолетнее растение, с листьями, имеющими форму сердца. Иногда Васаби дорастает до высоты 45 см.
Овощ, из которого готовят соус, представляет собой многолетнее растение, с листьями, имеющими форму сердца. Иногда Васаби дорастает до высоты 45 см.
Существует ошибочное мнение о том, что это растение является разновидностью хрена или горчицы. На самом же деле Васаби относится к семейству капустных.
В пищу используется корень растения, который достигает нужного объема лишь на втором году после посадки.
На вкус васаби очень острый и крепкий, ближе всего к нему по вкусу хрен.
Настоящий васаби или хонвасаби можно встретить лишь в Японии, и то, не везде. Кроме того, стоимость овоща не всегда доступна даже местным жителям. Особенно ценится дикорастущее растение, при этом ему необходимы особенные условия – температурный режим от 10 до 17 градусов и проточная вода. Именно поэтому встретить Васаби можно только на участках горных рек.
Более доступный и дешевый вариант овоща, подходящего для приготовления пасты-соуса васаби, является дайкон. Внешне это совершенно два разных растения, однако по вкусовым качествам довольно сходны. И, хотя, у хонвасаби вкус более насыщенный, сходством пользуются кулинары по всему миру, включая Японию.
Именно дайкон служит основой для тех порошков и паст васаби, которые можно увидеть на прилавках отечественных маркетов. Для характерного зеленого цвета в них добавляют красители.
В кулинарии применение настоящего васаби не ограничивается только соусами. Его используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления морепродуктов, рыбы, риса, салатов, маринадов и солений.
Настоящий васаби (само растение, а не соус) отличается целебными свойствами – в его корне содержатся глюкозиды, витамины группы С и В6, соединения кальция, калия, магния, а также марганца.