В последние годы особую популярность среди увлекающихся здоровым образом жизни приобрел так называемый дикий или черный рис.
На самом же деле к обыкновенному и всем известному белому рису он не имеет абсолютно никакого отношения. Настоящее название черного риса – цицания водяная.
Стоит различать черный и бурый рис. Последний представляет собой обычный рис, который не поддавали шлифовке.
Цена черного риса в несколько раз превышает стоимость белого шлифованного риса. Это обусловлено высокими питательными качествами, а также трудоемкостью производства.
Дикий рис собирают исключительно вручную – сборщик подплывает на каноэ и, наклоняя одной палкой растение над лодкой, другой бьет по нему, чтобы зерна падали внутрь лодки.
Ценится дикий рис за высокое содержание белка и отсутствие жира. Кроме того он насыщен фолиевой кислотой, магнием, фосфором, цинком, калием. По минеральному и витаминному составу черный рис превосходит другие сорта своих собратьев.
Его рекомендуют вводить в систему питания людям, страдающим ожирением, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердца и сосудов. Дикий рис выводит из организма излишки холестерина.
Дикий рис готовят и подают как отдельное блюдо, а также используют в качестве добавки к другим яствам. Основным принципом приготовления этого риса выступает длительное предварительное замачивание. Варят его обычным способом, на 1 стакан черного риса при варке нужно применять 3 стакана воды.
Высокая стоимость черного риса зачастую не позволяет использовать его часто. В связи с этим его смешивают с обычным длиннозернистым рисом и получают, таким образом, более насыщенную по составу смесь.