Неискушенному кулинару, скорее всего, при упоминании слова «личи» тяжело представить себе, что это такое и как выглядит этот продукт. На самом же деле личи – это фрукт, произрастающий в тропических широтах.
Вызревают небольшого размера с бугристой и красной шкуркой плоды на дереве с таким же названием, как и фрукт.
Дерево личи относят к семейству сапиндовых и его можно встретить чаще всего в регионах с теплым тропическим климатом – Азии, Африке, Америке. При этом родиной растения принято считать Китай, не зря фрукт именуют также «китайской сливой» и «глазом дракона».
Плоды овальной формы действительно напоминают небольшие сливы, размер личи редко когда превышает три сантиметра. Внутри достаточно крупная темного цвета продолговатая косточка, покрытая белого цвета мякотью.
Употребляют в пищу как раз мякоть, снимая перед этим яркую и плотную шкурку. Съедобная часть плода сочная, на вкус освежающая, сладковатая и с приятной кислинкой. Пробовавшие фрукт утверждают, что запах личи похож на аромат розы.
В кулинарии личи используется достаточно широко – мякоть фрукта, которая сразу готова к употреблению, прибавляют в кондитерские изделия, салаты, соусы ко вторым блюдам.
Особенно активно личи применяют в качестве ингредиента для газированных и сокосодержащих напитков.
Например, гурманы кладут кусочек мякоти фрукта в бокал с шампанским, чтобы насытить напиток неповторимым ароматом.
Ценится фрукт не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. Личи содержит в себе пектин, железо, цинк, магний, марганец, фосфор, калий, кальций и другие вещества.
Богаты фрукты клетчаткой, белками, пищевыми волокнами, пектином, холином. Кроме того в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, моно-, а также дисахариды. Богат личи и по витаминному составу.