Маскарпоне это название традиционного мягкого итальянского сыра, который, по своей сути, сыром не является. На самом деле маскарпоне по своей консистенции и вкусовым качествам больше напоминает мягкое сливочное масло.
Изготавливают этот сыр из низкокалорийных сливок, жирность которых не менее 25%. Сливки для этого сыра получают из молока коров, которых кормят только самой свежей травой определенных сортов для придания конечному продукту особенного и неповторимого аромата.
В те времена, в одной из сыроварен, подмастерье, сняв со свеженадоенного молока сливки, забыл мешочек с продуктом на огне. При этом ученик умудрился пролить туда вино. В итоге масса оказалась неожиданно вкусной и непохожей на остальные сыры. Так появился маскарпоне, которым Италия гордится по сегодняшний день.
При этом сыр является неотъемлемой частью многих десертов. Самыми известными десертами с маскарпоне являются тирамису и семифредо.
На основе маскарпоне готовят пудинги, чизкейки, крема. Этот нежный сыр также прекрасно сочетается с фруктами, мороженым, профитролями и прочими сладкими угощениями.
Сыр используют также и для приготовления несладких блюд – например, немного сыра можно прибавить перед окончанием приготовления в ризотто или пасту.
Маскарпоне входит в рецептуру многих закусок, которые можно намазать на хлеб.
Маскарпоне содержит в себе много полезнейших веществ для организма. В нем присутствует молочный белок, который с легкостью усваивается. Употребление маскарпоне в пищу помогает укреплению иммунной системы.