Сочетание душистых трав, произрастающих на юго-востоке Франции, в регионе Прованс, и обладающих неповторимым и насыщенным ароматом называются прованскими травами.
Климатические условия и плодородная почва этого французского региона, расположенного между Средиземным морем и Альпами, позволяет выращивать урожай сразу нескольких видов пряных растений, которым присущи полезные свойства.
Все эти травы, смешанные в определенных пропорциях, дают ту самую ароматическую композицию, которая дополняет многие блюда французской и европейской кухни.
Кстати, во всей Франции именно Прованская кухня считается самой душистой. Интересно, что в самом Провансе при приготовлении используют только свежие, недавно сорванные травы, в то время, как повсеместно применяют сухую смесь.
Приправа «Прованские травы» получила широкое распространение в кухнях по всему миру, потому как подходит для приготовления почти всех первых и вторых блюд.
Прованские травы уместны для кушаний из мяса, рыбы, птицы. Кроме того, бульоны и супы с этой смесью также приобретают завершенный вкус.