Сыворотка – это жидкая субстанция, которая остается в результате приготовления твердых и кислых сыров, а также творога. Жидкость, именуемая сывороткой, получается при сворачивании и процеживании молока.
Само слово «сыворотка» происходит от праславянского syrovat, что в переводе означает «связанный с сыром».
О полезных свойствах этого продукта было известно еще со времен Древней Греции – там сыворотку было принято давать больным желтухой, туберкулезом, кожными недугами.
Сыворотка почти на 94% состоит просто из воды, однако оставшиеся проценты содержат самые ценные вещества из молока. Почти вся часть сухих веществ сыворотки содержит лактозу и молочный сахар.
Кроме того, сыворотка богата витаминами C, A, E, группы B, холином, биотином, никотиновой кислотой, пробиотическими бактериями, кальцием и магнием.
Считается, что белок, содержащийся в сыворотке, усваивается организмом успешнее, чем белки из куриных яиц. Сыворотку употреблять можно взрослым и детям, исключение составляют люди с непереносимостью отдельных компонентов, содержащихся в продукте.
Употребляют сыворотку в чистом виде, а также добавляют в качестве ингредиента во время приготовления разнообразных блюд и напитков.
На основе сыворотки готовят тонизирующие коктейли с фруктами и соками, диетические десерты с желе, шоколадные напитки с добавлением какао, овощные холодные супы. Прибавляют этот продукт и в выпечку.
Молочная сыворотка способна обогатить рацион людей, предпочитающих следить за своим здоровьем и фигурой.
Помимо этого, сыворотку можно использовать в косметических средствах, приготавливая в домашних условиях средства ухода за кожей и волосами.