Физалис

Физалис по-другому называют изумрудной ягодой или земляной клюквой, однако, как говорит наука ботаника, это совсем не ягода, а ближайший родственник всем известного помидора.

Физалис - изумрудные ягодкиФизалис - еврейские помидоры

Растение относят к семейству Пасленовых, плоды, представляющие собой небольшие ягоды ярко-оранжевого цвета, вызревают в чашечке цветка, которая достаточно сильно разрастается и приобретает вздутую форму. К моменту созревания плода, сама цветочная чашечка тоже становится оранжевой. Также можно встретить такие названия этого растения, как еврейское яблоко, сонная трава, песьи или пузырные вишни.

Физалис произрастает в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. Родиной растения считается Центральная и Южная Америка.
На отечественных землях культуру стали выращивать в одно время с томатами – в начале позапрошлого века, однако, в отличие от последнего, физалис не стал популярным.

Физалис бывает овощной, земляничный и садовый (декоративный).

Первые два вида плодоносят ягодами, годными для употребления в пищу. Садовый физалис культивируют в декоративных целях как бордюрное растение, также высушенные веточки с яркими бутонами-фонариками используют для формирования букетов.

Физалис содовыйФизалис содовый

На территории России можно встретить дикорастущий физалис, но плоды его несъедобны и могут вызвать отравление.
Съедобные сорта физалиса с успехом применяют в кулинарии. При этом плоды должны быть обязательно полностью созревшими, так как в зеленых ягодах содержится много токсичных веществ.

Из вызревших плодов физалиса готовят варенье, начинки для выпечки, цукаты, конфеты, маринады и соусы для мяса и рыбы.
Из ягод некоторых сортов путем усушки готовят изюм, который мало чем отличается от обычного. В свежем виде плоды добавляют в салаты и десерты.

Физалис, пересыпанный сахаром, долго хранится в банках, накрытых крышкой.

Физалис с сахаромФизалис варенье

Плоды этого растения богаты лимонной, яблочной, янтарной, винной кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, каротиноидами, витаминами группы B.
Благодаря составу, плоды физалиса относятся к диетическим продуктам и используются в медицине. Их применяют при недугах дыхательных путей, проблемах с кожей и дизентерии.

Настойку или сок, растворенный в воде, применяют от циститов, мочекаменной болезни, гепатитов, бронхитов.
Физалис также помогает при отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах. При гипертонии пьют чай из сухих листьев растения.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика