Многие соотечественники при упоминании слова «анчоус» сразу же представляют маленькую сушеную рыбку, зачастую употребляемую в качестве закуски к пиву.
Однако анчоусы в кулинарии имеют более широкое применение, кроме того, эта рыба в длину может дорастать до 20 см.
Анчоусы относятся к семейству рыб отряда сельдеобразных и водятся у побережья как в морских, так и в пресных водах. Анчоусовых рыб насчитывают полтора десятка видов, один из которых хорошо известен на родине под названием хамса.
Анчоусы ценятся своими вкусовыми качествами – мясо их достаточно нежное и одновременно сочное. Высокое содержание в них фосфора и йода делает их особо полезными.
Из анчоусов в промышленных условиях главным образом изготавливают всевозможные соления и консервы.
Учитывая то, что анчоусы являются обыкновенной рыбой, их, безусловно, можно приготовить на свое усмотрение. Во многих кухнях мира есть блюда из жаренных, тушеных, копченых анчоусов.
В Италии анчоусы добавляют в пиццу, в Испании эту рыбу отваривают, а также готовят на ее основе соусы. Во Франции готовят традиционный луковый пирог с пюре из маслин и анчоусов.
Есть страны, где анчоусам есть совершенно другое применение – в Чили и Перу из них производят рыбную муку, которой потом удобряют поля и кормят скот.
Также анчоусов используют как приманку при ловле тунца.