Бальзамический уксус или, как его еще называют, «бальзамик» представляет собой соус, приправу с изысканным кислым или сладковатым привкусом. Относится к дорогостоящей категории уксусов, производится в Италии.
Бальзамик известен кулинарам с давних времен – первые упоминания об этом уксусе зафиксировали еще в 1046 году.
Традиционно изготовленный бальзамический уксус обладает насыщенным темным цветом и приятным фруктовым ароматом. При этом консистенция бальзамика должна быть густоватой.
Настоящий традиционный уксус должен быть выдержан согласно правилам не менее 12 лет – за это время продукт не раз перемещают в деревянные бочки меньшего размера, в результате чего уксус приобретает сложный естественный вкус, обогащенный ароматом древесины.
Бальзамик содержит в себе калий, кальций, фосфор, железо, витамины A и группы B. Благодаря своим сильнейшим антиоксидантным свойствам использовался в эпоху Возрождения в качестве бальзама. Его применяли при многих болезнях. Именно отсюда этот продукт и получил свое название – бальзамический.
В кулинарии бальзамический уксус применяют в качестве ингредиента в составе соусов, всевозможных заправок и маринадов.