Плов из перловки
Рекомендации к рецепту "Плов из перловки"
Курдючное сало, по желанию, можно заменить растительным маслом.
С пловом из перловки на стол ставим редьку, предварительно порезанную и замоченную в подсоленной воде или очищенный кисленький гранат.
Предварительно подготавливаем продукты. Курдючное сало режем на кусочки, оставляя 1 кубик целым весом около 50 гр.
Мясо просто делим на 2 цельных брусочка, лук шинкуем полукольцами, морковку соломкой.
Как приготовить плов из перловки с мясом в казане
Шаг 1
Часов за 6 перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде перловку.
Имейте в виду, что во время варки перловка в объёме сильно увеличивается.
Шаг 2
Казан хорошо прогреваем, – огонь выше среднего. Кладем в казан все сало и пару раз перемешиваем. Крупный кусок достаем из казана и откладываем в сторону.
Оставшиеся кубики можно сразу же вытапливать до образования румяных шкварок.
Шкварки достаем и еще немного прокаливаем образовавшееся масло до легкого сизого дымка.
Шкварки готовы, нужно только посолить, добавить лучка и съесть, завернув в лаваш.
Шаг 3
После этого помещаем в казан куски мяса и обжариваем, переворачивая их до образования румяной плотной корочки.
Затем бросаем нашинкованный лук и жарим его до румяности.
Шаг 4
Далее в казан добавляем морковь и также жарим, периодически помешивая, пока она не станет золотистой.
Шаг 5
Заливаем около одного литра воды, ждем закипания и уменьшаем огонь так, чтобы содержимое слегка кипело, буквально томилось.
Помещаем в зирвак тот кусок жира, который мы откладывали в сторонку.
Через 15 минут солим и можно добавить щепотку зиры.
Если у вас достаточно времени в запасе, тогда пусть содержимое казана томится 2 часа, а так достаточно и одного часа.
Шаг 6
За час до закладки перловки изюм и курагу промываем и заливаем холодной водой на 30 минут, чтобы пыль и весь сор отошли, а сухофрукты немного размягчились.
Сливаем воду и кладем их в томящийся зирвак, равномерно распределив по поверхности.
Шаг 7
Ставим воду кипятиться. Через 30 минут после попадания сухофруктов в казан, перловку в отдельной посуде заливаем горячей водой, всыпаем щепотку соли и доводим до кипения.
Перловка к этому времени уже увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
Затем воду сливаем, а перловку равномерно распределяем по казану над зирваком.
Шаг 8
Огонь увеличиваем на максимум, как в процессе приготовления плова, заливаем в казан кипятка, чтобы поверхность чуть-чуть покрылась.
Шаг 9
Продолжаем варить до полного выпаривания воды и готовности перловки.
Как только воды в казане практически не будет, собираем перловку горкой, уменьшаем на минимум огонь, закрываем плотной крышкой и выдерживаем 30 минут.
Шаг 10
В ходе готовки несколько раз перемешиваем содержимое, доставая попавшиеся мясные куски и кусок жира, которые режем тонкой плоской полоской.
Укладываем плов в плоское блюдо ляган, сверху кладем куски мяса и жира.
Плов из перловки с мясом подавать к столу с лепёшкой и горячим крепким чаем.