Караси в сметане
Рекомендации к рецепту "Караси в сметане"
Для приготовления этого блюда нужны караси размером приблизительно с ладонь, не больше. Рыба должна быть обязательно свежей.Блюдо можно употреблять и в холодном виде – некоторые гурманы утверждают, что остывшие караси в сметане намного вкуснее.
Как приготовить караси в сметане в духовке
Шаг 1
Карасей нужно очистить и выпотрошить, удалить плавники, жабры и хвосты (для красоты хвостики можно и оставить). Хорошо вымыть карасей и на каждой рыбешке сделать надрезы с расстоянием в полсантиметра друг от друга.
Шаг 2
Сбрызнуть рыбу соком лимона так, чтобы сок попал в насечки – это поможет немного размягчить кости. Оставить карасей на 15-20 минут.
Затем обтереть карасей бумажными салфетками и посыпать солью и перцем.
Шаг 3
Луковицы очистить и нарезать кольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, слой которого должен быть не менее 0,5 см. Вначале необходимо обжарить лук, после чего переместить его в отдельную посуду, а в сковороде обжарить карасей с двух сторон – на каждую сторону по 3 минуты.
Шаг 4
Предварительное обжаривание необходимо для того, чтобы мелкие кости прожарились и лучше пережевывались.
Нужно учитывать, что крупные реберные кости и позвоночник в любом случае придется вынимать во время еды, поэтому гостей лучше сразу предупредить об этом.
Шаг 5
В форму для запекания уложить карасей, поверх рыбы выложить поджаренные колечки лука. Смешать сметану со сливками и залить рыбу.
Шаг 6
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса – сметано-сливочный слой должен как следует подрумяниться. Подавать карасей можно прямо в форме для выпекания, посыпав перед подачей мелкорубленой зеленью.