Патока

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) – продукт, получаемый путем частичного кислотного или ферментативного осахаривания, или по-другому гидролиза крахмала (зачастую кукурузного или картофельного).

Патока кукурузная

Говоря простым языком, крахмал под воздействием сильных кислот в разбавленном виде превращается в сахар.
 
Патока представляет собой сироп, который активно применяют в кондитерской сфере. Особое значение этот продукт имеет при изготовлении пряников – патока, добавляемая в тесто, придает ему нужную вязкость. Нередко патоку для придания особого вкуса, цвета и аромата используют при выпечке хлебобулочных изделий.

Патока картофельная

Благодаря свойству снижать степень замерзания продуктов, патоку используют для изготовления всевозможных холодных десертов и мороженого. Кроме того, патока обладает гигроскопичностью и препятствует кристаллизации, что делает этот продукт практически незаменимым в производстве конфет, ликеров, пива, халвы, карамели, пряников, всевозможных консервов.

Прозрачная патока на ложке


Виды патоки:
  • белая патока (изготавливаемая из крахмалов);
  • меласса или черная патока (выделяется в результате промышленной обработки сахарной свеклы).
 
В быту под словом «патока» часто понимается любой сладкий сахаросодержащий сироп.
В сравнении с сахаром патока считается более полезным продуктом так как содержит фосфор, калий, кальций, натрий и магний, а также железо.

Патока в банке

По своей консистенции патока напоминает молодой мед. И хотя характерным медовым ароматом патока не обладает, все же она может стать достойной заменой для тех, кто страдает непереносимостью меда.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket