Аль денте

Под словосочетанием «аль денте» в кулинарии понимается степень готовности продуктов, а именно, когда, после тепловой обработки, они сохраняют достаточную внутреннюю упругость.
Чаще всего словосочетание употребляется по отношению к макаронам, которые в готовом виде должны внутри быть слегка недоваренными.

С итальянского языка понятие al dente буквально переводится как «на зубок». Это значит, что для достижения необходимой твердости пасту во время варки постоянно нужно пробовать, ведь счет идет на секунды. Однако не стоит путать продукт, сваренный «аль денте», с сырым.

Приготовить способом «аль денте» можно далеко не каждую пасту, а лишь ту, которая сделана из муки твердых сортов пшеницы.
Такой метод приготовления положительно сказывается не только на вкусовых свойствах готового блюда – макароны al dente содержат в себе больше клетчатки и сложных углеводов, которые лучше усваиваются организмом.

Чтобы приготовить рис или овощи до упомянутого состояния, необходимо иметь некоторую сноровку.
Например, если речь идет о моркови или брокколи, то они должны быть полностью готовы – внутри не должно оставаться сырых участков. Что касается риса, то его чаще всего так готовят для ризотто. При этом каждое зернышко крупы должно приятно похрустывать при раскусывании.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...