Цедра – это верхний окрашенный в яркий цвет слой кожицы цитрусовых фруктов, который содержит в себе эфирные масла, обуславливающие наличие характерного аромата.
В кулинарии цедру используют в качестве пряности, прибавляя ее в различные блюда согласно рецептам.
Под слоем цедры скрывается белая кожица, которая зачастую обладает горьковатым привкусом и поэтому удаляется.
Цедру заготавливают как в промышленности, так и в домашних условиях.
Чтобы самостоятельно снять цедру, необходимо помыть плоды под проточной водой, потерев каждый фрукт чистой посудной мочалкой. Затем каждый фрукт обдать кипятком – это поможет легче отделить цедру от белой прослойки. При помощи специального или простого острого ножа снять верхний слой кожуры. Справиться с этим можно также и при помощи терки.
Затем снятую цедру можно использовать сразу, засушить или засахарить впрок.
Чаще всего цедру используют при приготовлении выпечки, всевозможных десертов, коктейлей, соусов. Кроме того, эту пряность добавляют в блюда из мяса.
Например, в Испании цедрой лимона посыпают телятину вместо соли.
Главным преимуществом цедры, в отличие от мякоти цитрусовых плодов, является способность передать блюду нужный аромат без добавления кислоты.