VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Цедра

Цедра – это верхний окрашенный в яркий цвет слой кожицы цитрусовых фруктов, который содержит в себе эфирные масла, обуславливающие наличие характерного аромата.

Цедра лимона

В кулинарии цедру используют в качестве пряности, прибавляя ее в различные блюда согласно рецептам.

Ошибочно полагать, что цедра и шкурка цитруса – это одно и то же.

Под слоем цедры скрывается белая кожица, которая зачастую обладает горьковатым привкусом и поэтому удаляется.

Цедру заготавливают как в промышленности, так и в домашних условиях.
Чтобы самостоятельно снять цедру, необходимо помыть плоды под проточной водой, потерев каждый фрукт чистой посудной мочалкой. Затем каждый фрукт обдать кипятком – это поможет легче отделить цедру от белой прослойки. При помощи специального или простого острого ножа снять верхний слой кожуры. Справиться с этим можно также и при помощи терки.
Затем снятую цедру можно использовать сразу, засушить или засахарить впрок.

Чаще всего цедру используют при приготовлении выпечки, всевозможных десертов, коктейлей, соусов. Кроме того, эту пряность добавляют в блюда из мяса.
Например, в Испании цедрой лимона посыпают телятину вместо соли.

Главным преимуществом цедры, в отличие от мякоти цитрусовых плодов, является способность передать блюду нужный аромат без добавления кислоты.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...