Цедра

Цедра – это верхний окрашенный в яркий цвет слой кожицы цитрусовых фруктов, который содержит в себе эфирные масла, обуславливающие наличие характерного аромата.

Цедра лимона

В кулинарии цедру используют в качестве пряности, прибавляя ее в различные блюда согласно рецептам.

Ошибочно полагать, что цедра и шкурка цитруса – это одно и то же.

Под слоем цедры скрывается белая кожица, которая зачастую обладает горьковатым привкусом и поэтому удаляется.

Цедру заготавливают как в промышленности, так и в домашних условиях.
Чтобы самостоятельно снять цедру, необходимо помыть плоды под проточной водой, потерев каждый фрукт чистой посудной мочалкой. Затем каждый фрукт обдать кипятком – это поможет легче отделить цедру от белой прослойки. При помощи специального или простого острого ножа снять верхний слой кожуры. Справиться с этим можно также и при помощи терки.
Затем снятую цедру можно использовать сразу, засушить или засахарить впрок.

Чаще всего цедру используют при приготовлении выпечки, всевозможных десертов, коктейлей, соусов. Кроме того, эту пряность добавляют в блюда из мяса.
Например, в Испании цедрой лимона посыпают телятину вместо соли.

Главным преимуществом цедры, в отличие от мякоти цитрусовых плодов, является способность передать блюду нужный аромат без добавления кислоты.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...

Мозги жареные рецепт

18-04-2021 Галина
Да, грамматика хромает ... А рецепт простой - это хорошо! ...

Домашний майонез без яиц

15-04-2021 AraVos
Мы рады, что Вам понравился рецепт. ...

Домашний майонез без яиц

14-04-2021 Гость Елена
Попробовала( яйца закончились в доме),очень даже вкусно получилось.. ...

Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...